Artichauts à la barigoule

Artichauts à la barigoule

Préparer les artichauts à la barigoule est une manière d’apprêter les artichauts en remplaçant le foin par une farce à base de champignons et d’oignons.

La marque, Prince de Bretagne, a un blog :  Cuisinons les légumes qui régulièrement fait des opérations avec des blogueurs pour mettre à l’honneur un légume.

Pierre m’a proposée de m’envoyer un colis d’artichauts cardinal afin de promouvoir ce légume un peu mis au placard ces dernières années, et pourtant si bons.

N’est-il pas “so glam” notre artichaut … il se laisse effeuiller, déshabiller pour laisser apparaitre son coeur !

Laissez vous balader sur ce site où il est mis à l’honneur à travers de recettes, vidéos, astuces mais aussi fonds d’écran très glamour pour vos pc.

Avoir un coeur d’artichaut … mais d’où vient cette expression ?

Cette expression date de la fin du XIXe siècle  : “coeur d’artichaut, une feuille pour tout le monde” , se dit d’une personne qui tombe facilement amoureux.

Cette recette, les artichauts à la barigoule, vient du livre, La cuisine des grands classiques Ma Version bio ! de Marie Chioca aux éditions Terre vivante.

Marie Chioca revisite 85 recettes mythiques  en version légère et nous prouve que l’on peut manger sain et équilibré, sans renoncer à être de vrais gourmets.

Tout cela dans le respect du goût et de la bonne cuisine, grâce à l’excellence gustative des produits bio, locaux, fermiers et de saison.

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Artichauts à la barigoule

Artichauts à la barigoule

Il n'y a pas une seule recette des artichauts à la barigoule mais des recettes.
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Ingrédients
  

  • 4 artichauts violets
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 gousse d' ail
  • 5 champignons blancs
  • 100 gr de jambon cru
  • 1 poignée d' olives noires
  • Persil
  • Thym
  • Origan
  • Sarriette
  • 2 feuilles de laurier
  • 40 cl de vin blanc sec
  • Huile d'olive

Instructions
 

  • Effeuiller les artichauts pour ne conserver que le coeur bien tendre.
  • J'ai choisi de tourner les artichauts. ( vous trouverez facilement sur internet l'explication de cette technique).
  • Hacher l'oignon avec la carotte, l'ail, les champignons et le jambon.
  • Faire revenir avec de l'huile d'olive à feu vif dans une cocotte jusqu'à ce que tout soit bien doré.
  • Ajouter les olives et les herbes et mélanger.
  • Déposer les cœurs d'artichaut sur ce lit de farce, puis couvrir de vin blanc, fermer le couvercle et laisser mijoter à feu très doux jusqu'à ce que les artichauts soient bien tendres.
  • Les retirer de la cocotte et les disposer dans un plat.
  • Hacher le persil, l'ajouter à la farce puis faire éventuellement réduire s'il reste un peu de jus au fond de la cocotte.
  • Déposer la farce sur les coeurs d'artichauts et servir un riz parfumé.
  • Mélanger le reste de la farce avec le riz.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

 

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42 commentaires
  • (•ิ‿•ิ)✿

    MERCI beaucoup pour ces merveilleux artichauts à la barigoule ! 🙂 miam miam 🙂
    ça donne très envie !!!!

    GROS BISOUS et bon mercredi ! 🙂

  • Je viens de faire récemment des artichauts violet Barigoule mais je trouve ta recette encore plus sympa ! Je ne l’ai pas encore publiée mais tu verras ça lorsque ce sera le cas. Tu pourras comparer ! Bravo ! gros bisous5 stars

  • huuuuum quel régal! bon je tricherai peut-être avec des fonds d’artichauts picard 😮 mais j’ai très envie d’essayer!

  • J’adore les artichauts mais je ne sais pas pourquoi je n’en fais jamais ! Il va falloir que je remédie vite à ça, et ta recette tombe à pic ! Pour ce week-end peut-être ? Bises.

  • Une belle recette. Mais là je ne pense pas la faire… On n’aime pas l’artichaut. Mais çà fait longtemps que je n’en ai pas goûté alors peut-être que mes goûts ont changé… En vieillissant, avec l’âge on apprend à aimer alors pourquoi pas ? 😉

  • Un légume presque oublié, et pourtant très bon ! Mais difficile d’en faire manger aux enfants ! En tous cas, pour ta petite recette, j’en mangerai avec plaisir !!

  • J’adore cette recette et tu donnes bien envie avec la photo.
    Je vais poster aussi une recette aux artichauts pour ce beau partenariat.
    Bisous Loli5 stars

  • c’est la fête du artichaud!!! je ne vois que ça ^^
    en tout cas, je n’aime que les fonds d’artichauds lol…..sympa ton idée….
    bisous

  • Une bien belle recette que tu nous présente ! Une jolie et délicieuse façon de cuisiner l’artichaut!! Bises

  • HANNNNNNNNNNNN alors là tu viens de me toucher en plein coeur !!!!! Lol
    S’il y a une chose que j’adore au delà des fraises des bonbons et de mon lit mdr
    ce sont les artichauts !!!!!
    Tu m’invites tu m’invites !!!???5 stars

  • Ma grand-mère avait une recette un peu différente de la tienne mais c’est si bon que ça se laisse manger tout seul !
    Bonne soirée Ingrid bizouxxx5 stars

  • Alors ça c’est une super bonne idée pour cuisiner les artichauts ! J’avais oublié cette recette 🙂

  • une belle recette qui met bien en valeur ce légume que nous adorons !je m’excuse par avance de mon absence ces prochains jours …. bisous

  • un classique que tout le monde aime c’est simple facile et très bon pour la santé 🙂 bravo ça donne super envie bravo et re-bravo et sur-bravo5 stars

  • Une recette remplie de soleil qui me rappelle les vacances! :o) bises et bon we

  • Depuis la rentrée, je cours après le temps, et je suis drôlement en retard dans mes lectures, mais je ne regrette pas d’être venue, même en retard, c’est une bien belle recette que tu nous proposes là! Bisous

  • HUM ! Ces artichauts me font toujours autant saliver ! 🙂
    Tu as beaucoup de talent ! Merci de le partager.

    ☼ je t’envoie plein de douces pensées d’Asie.
    ≧^◡^≦ Passe un bon dimanche !!!! GROS BISOUS ! ♥❤

    ⒸⒾⒶⓄ BELLA ❀5 stars

  • L’artichaut barigoule, mais on ne s’en lasse pas. Celui-ci devait être bien bon, car notre artichaut Cardinal offre des saveurs florales qui doivent bien de développer dans cette recette. Merci Ingrid !5 stars

  • Une belle façon de consommer les fonds d’artichaut, à la maison on a un peu de mal.Bisous et bon week-end Pascal4 stars