Cake de polenta, amandes et courgettes

Cake de polenta, amandes et courgettes

cake-polenta-amande-courgettes

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Un cake très moelleux au goût de la Provence, un peu de soleil dans l’assiette; j’ai trouvé cette recette dans ce blog que j’ai quelque peu modifiée suivant ce que j’avais dans le frigo.

La polenta à la méditerranéenne est faite à base de semoule de maïs bio avec des tomates, des oignons, de l’ail, de l’origan et du basilic, et de plus, elle est naturellement sans gluten.

Cake de polenta, amandes et courgettes

Cake de polenta, amandes et courgettes

Ingrédients
  

  • 100 gr de polenta à la méditerranéenne Bio
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 40 gr de maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe d' huile d’olive
  • 1 yaourt nature
  • 20 cl de crème liquide 5%
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 50 grammes de Gruyère râpé
  • 2 courgettes
  • Piment d'Espelette
  • Poivre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Nettoyer les courgettes.
  • Les couper en deux dans la longueur puis couper de fines rondelles d’environ 2 mm d’épaisseur.
  • Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  • Cuire les courgettes jusqu’à ce qu’elles colorent.
  • Retirer du feu, saler et poivrer.
  • Torréfier la poudre d’amande quelques minutes à la poêle, sans matière grasse.
  • Dans un récipient, battre les œufs avec l’huile d’olive.
  • Ajouter le yaourt et la crème liquide et battre à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Dans un autre récipient, mélanger la polenta, la poudre d’amande, la maïzena et la levure.
  • L’ajouter au précédent appareil et bien mélanger.
  • Incorporer le gruyère râpé et les courgettes.
  • Mettre un peu de piment d'Espelette.
  • Verser la préparation dans un moule à cake.
  • Enfourner et cuire 45 minutes.
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