Plat

Tagliatelle Calamar & Chorizo Sauce au vin rouge

Tagliatelle sauce au vin de Madiran Terre & Mer

tagliatelle-terre-mer

Cette recette de Tagliatelle Calamar & Chorizo Sauce au vin rouge est encore une création de mon inspiration.

Il est vraiment très rare que j’arrive à suivre une recette à la lettre car il faut toujours que je mette mon grain de sel.

J’aime être dans ma cuisine, avoir mon carnet de feuilles blanches, noter les ingrédients, barrer pour partir sur une autre idée ou améliorer celle que j’ai en tête

J’ai été sollicitée pour participer à un challenge Toques en Madiran.

Le but de ce challenge est de créer l’accord parfait Mets & Vin sur le thème « Entre Terre et Mer ».

J’ai donc décidé d’associer le calamar et le chorizo avec une bonne sauce au vin rouge; pour le vin, j’ai choisi le Madiran AOC Maestria.

C’est une cuvée dernière génération, tendance et portée sur le fruit.

Ce plat de pâtes est très raffiné, les accords se mêlent ensemble à la perfection.

tagliatelle-vin-rouge

Tagliatelle Calamar & Chorizo Sauce au vin rouge

Imprimer la recette

Ingrédients

  • 400 gr de tagliatelle
  • 2 gousses d' ail
  • 1 oignon rouge
  • 2 échalotes
  • 50 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe d' huile d'olive
  • 40 cl de vin rouge
  • 2 cuillère à café de fond de veau
  • 200 gr de calamars
  • 120 gr de chorizo fort
  • 1 morceau de sucre
  • 20 cl de crème fleurette
  • 1 pincée de sel
  • Poivre
  • Persil
  • Parmesan

Instructions

  1. Eplucher l'ail, les échalotes et l'oignon et les émincer finement.
  2. Faire chauffer une poêle et faire fondre le beurre; puis ajouter l'huile d'olive.
  3. Ajouter l'ail, les échalotes et l'oignon émincés et les faire revenir.
  4. Verser le vin rouge et le fond de veau et mélanger.
  5. Laisser réduire puis ajouter le morceau de sucre et la crème fleurette.
  6. Saler et poivrer.
  7. Pendant ce temps, faire chauffer de l'eau salée et faire cuire les pâtes al dente
  8. Dans la sauce au vin, ajouter les calamars et le chorizo et laisser mijoter 4 minutes.
  9. Servir dans l'assiette, ajouter du persil et du parmesan.
 Le Vin Madiran Maestria est présenté dans un verre à pied Exquisit :  ces verres sont faits en cristallin et sont disponible en 2 tailles (35 cl ou 48 cl).

tagliatelle-terre-mer-vin

56 Commentaires

Commenter

4 Partages
+1
Tweetez
Partagez
Épinglez
Yum
Flip

Etre averti des nouvelles recettes, actualités ?

 

Inscrivez vous à la newsletter

MERCI!

Important : Vous devez confirmer votre abonnement en cliquant sur le lien reçu dans l'email qui vient de vous être envoyé.

Sans confirmation de votre part, vous ne recevrez pas les newsletters.