Test de box

La Caissada de Décembre

Focus sur la caissada de décembre de La Primeur des Saveurs.

Depuis 3 mois, j’ai un rendez-vous avec le terroir du Sud offert par La Primeur des Saveurs.

Ce rendez-vous s’appelle la Caissada, mot occitan signifiant caisse.

Romaric  sélectionne des produits de son terroir pour faire découvrir le savoir-faire des artisans producteurs du Sud.

Il est hors de question pour lui de mettre en vente un produit sans l’avoir goûté, sans connaître le producteur.

Pour ce mois de décembre, ont été sélectionnés des produits pour les fêtes et un produit plus rustique et typique, la garbure.

Les Larmes d’Alaric est un vin rouge produit sur le domaine du Château de Fontiès l’Aude à 10 kms de Carcassonne.

Le Carat de Melon, ce sont  des pépites de melon confit.

La Garbure est une soupe paysanne.

Les Orangettes sont faites de manière artisanale avec le chocolat Valrhona.

La Poudre de cèpes est élaborée à partir de cèpes véritables du Tarn.

Cliquez sur les miniatures pour voir les photos en taille réelle.

Mon Noël a été gourmand et gourmet grâce aux produits de La Primeur des Saveurs.

J’avais gardé le foie gras et le chutney de la caissada de novembre.

Et entre les 2 box de novembre et décembre, j’avais passé une commande pour découvrir le confit de champagne.

Le 25, j’ai donc présenté  en entrée un trio de foie gras accompagné du chutney figue et noix, du confit de champagne et du carat de melon.

Trio de foie gras

Coup de coeur pour le carat de melon : le vrai goût du fruit !

Je l’imagine très bien avec une chiffonnade de jambon fumé ou encore pour accompagner un fondant au chocolat.

En plat principal, j’ai préparé un risotto aux noix de saint jacques poêlées avec une petite sauce aux cèpes.

noix-saint-jacques-poudre-de-cepes

Gros coup de coeur pour cette poudre de cèpes. Quel parfum !

Ma cuisine embaumait ce noble champignon.

Le goût du cèpe est resté en bouche un sacré moment après dégustation de ce plat.

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