Cake aux deux chocolats de Philippe Conticini

Si je vous demande le nom d'un grand monsieur de la pâtisserie française, vous serez nombreux à me répondre Philippe Conticini. J'ai eu la chance il y a quelques années d'aller déguster quelques douceurs dans une de ses pâtisseries à Paris, la Pâtisserie des rêves. Je m'en rappelle comme d'une parenthèse aussi douce qu'un nuage.

La pâtisserie se démocratise ces dernières années. Beaucoup de mes copines ont passé et réussi leur CAP en candidat libre. De plus en plus d'émissions télévisuelles montrent des personnes comme vous et moi amateurs réaliser des pâtisseries dignes d'un grand chef.

Philippe Conticini livre régulièrement sur ses réseaux sociaux des recettes simples et gourmandes comme ce cake aux deux chocolats que j'ai trouvé chez Emilie, blogueuse de gourmandises sucrées.

Comme je ne suis pas une lève-tard, le dimanche matin, je me mets en cuisine vers 9h30. Bien souvent, j'enchaine les cuissons dans l'Omnicuiseur : je commence par le dessert puis le plat principal.

Recette de Philippe Conticini : la cake aux deux chocolats

Ce gâteau aux deux chocolats, chocolat noir et chocolat au lait, n'a pas fait long feu à la maison ! En fait, il est disparu en à peine 24 heures. Il faut dire que j'ai deux gourmands à la maison, dont une mention spéciale à mon mari, véritable accroc au sucre. Je dois vous confesser que j'aimerai qu'il arrête comme j'ai fait car j'en ressens maintenant tous les bénéfices.

Le cake aux deux chocolats du grand nom de la pâtisserie française, Philippe Conticini

Recette de Philippe Conticini : la cake aux deux chocolats

Cake aux deux chocolats de Philippe Conticini

Vous n'allez pas résister à ce gâteau  fondant au chocolat noir et au chocolat au lait. C'est Philippe Conticini, célèbre nom de la pâtisserie française, qui nous livre cette recette facile, rapide et délicieuse.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 55 minutes

Ingredients

  • 100 gr de chocolat noir
  • 50 gr de chocolat au lait
  • 115 gr de beurre
  • 120 gr d' oeufs (2 ou 3 oeufs selon leur grosseur)
  • 55 gr de sucre
  • 45 gr de farine T55
  • 15 gr de farine de châtaigne
  • 1 pincée de fleur de sel

Instructions

  • Faire fondre les chocolats avec le beurre au bain-marie.
  • Battre les œufs avec le sucre puis y ajouter les 2 farines.
  • Ajoutee le chocolat et le beurre fondus et une pincée de fleur de sel.
  • Mélanger à l'aide d'une maryse afin d'obtenir une pâte lisse.
  • Verser dans un moule à cake de 20 X 8 cm.
  • Verser un peu d'eau dans la cocotte puis poser la grille position base.
  • Déposer le moule à cake puis refermer la cocotte.
    Cuisson base température dans l'Omnicuiseur du cake aux deux chocolats de Philippe Conticini
  • Mettre en cuisson : 45 minutes
    Haut : Mini
    Bas: Maxi 10 minutes puis mini
    Inversion à 30 minutes.
    Attendre 10-15 minutes avant d'ouvrir la cocotte.

Notes

Cuisson au four classique :  25 minutes à 160°
 
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Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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