Si je vous demande le nom d’un grand monsieur de la pâtisserie française, vous serez nombreux à me répondre Philippe Conticini. J’ai eu la chance il y a quelques années d’aller déguster quelques douceurs dans une de ses pâtisseries à Paris, la Pâtisserie des rêves. Je m’en rappelle comme d’une parenthèse aussi douce qu’un nuage.
La pâtisserie se démocratise ces dernières années. Beaucoup de mes copines ont passé et réussi leur CAP en candidat libre. De plus en plus d’émissions télévisuelles montrent des personnes comme vous et moi amateurs réaliser des pâtisseries dignes d’un grand chef.
Philippe Conticini livre régulièrement sur ses réseaux sociaux des recettes simples et gourmandes comme ce cake aux deux chocolats que j’ai trouvé chez Emilie, blogueuse de gourmandises sucrées.
Ce gâteau aux deux chocolats, chocolat noir et chocolat au lait, n’a pas fait long feu à la maison ! En fait, il est disparu en à peine 24 heures. Il faut dire que j’ai deux gourmands à la maison, dont une mention spéciale à mon mari, véritable accroc au sucre. Je dois vous confesser que j’aimerai qu’il arrête comme j’ai fait car j’en ressens maintenant tous les bénéfices.
Cake aux deux chocolats de Philippe Conticini
Ustensiles
- Casserole
- Maryse
- Fouet
- Four
Ingrédients
- 100 gr de chocolat noir
- 50 gr de chocolat au lait
- 115 gr de beurre
- 120 gr d' oeufs (2 ou 3 oeufs selon leur grosseur)
- 55 gr de sucre
- 45 gr de farine T55
- 15 gr de farine de châtaigne
- 1 pincée de fleur de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 160°C.
- Faire fondre les chocolats avec le beurre au bain-marie.
- Battre les œufs avec le sucre puis y ajouter les 2 farines.
- Ajoutee le chocolat et le beurre fondus et une pincée de fleur de sel.
- Mélanger à l'aide d'une maryse afin d'obtenir une pâte lisse.
- Verser dans un moule à cake de 20 X 8 cm.
- Enfourner pendant 25 minutes.
Je ne me ferais pas prier pour en prendre un bout.