Dessert Omnicuiseur

Cheesecake Vanille Chocolat

Vous allez vous régaler avec ce cheesecake gourmand et onctueux à la vanille et au chocolat au lait

On le dit de New-York mais saviez-vous que le cheesecake était très apprécié dans la Grèce Antique ?

Ce sont ensuite les différentes populations immigrées aux Etats-Unis et plus précisément à New-York  qui introduisent la recette du cheesecake à la fin du XIXème siècle.

La recette du célèbre Cheesecake new-yorkais très populaire de nos jours  a vu le jour avec l’invention du fromage à la crème Philadelphia en 1872.

Vous trouverez sur le blog quelques versions de cheesecakes avec et sans cuisson.

En haut et à droite de la page, vous pouvez faire une recherche sur le blog. Tapez Cheesecake et vous obtiendrez la liste de recettes de ce dessert que je vous propose sur Lolibox.

Ce Cheesecake Vanille Chocolat a cuit dans l’omnicuiseur en deux fois; une première cuisson du biscuit et une seconde de l’ensemble avec la garniture crémeuse.

Cuisson du biscuit à l'omnicuiseur

Cuisson du biscuit à l’omnicuiseur

Vous pouvez présenter ce dessert en part individuel ou en gâteau à découper.

Je n’ai pas réussi à finir mon mini cheesecake et pourtant, c’est l’un de mes desserts préférés.

Les moules individuels sont bien généreux; il me faudrait des moules plus petits encore.

Mes deux gourmands ont quand à eux tout englouti en une fois ! Je ne suis pas aussi gourmande qu’on pourrait le croire !

Cheesecake Vanille Chocolat

Avec une garniture généreuse et crémeuse, une base biscuitée et un topping au chocolat au lait, qui peut résister à ce dessert ?

D’ailleurs, peu connu encore il y a quelques années, il devient un incontournable dans les pâtisseries,  restaurants et dans nos cuisines.

Prochainement, je vous proposerai une version salée ce qui va me demander un petit temps de réflexion pour les ingrédients à utiliser.

J’aimerai aussi en faire une version glacée.

Cheesecake Vanille Chocolat

 

Cheesecake Vanille Chocolat

Vous allez vous régaler avec ce cheesecake gourmand et onctueux à la vanille et au chocolat au lait
Imprimer la recette
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Portions 4

Ingrédients

Pour 4 cheesecakes individuels :

  • 200 gr biscuits au chocolat
  • 80 gr beurre salé
  • 3 oeufs
  • 250 gr fromage frais type Philadelphia
  • 30 gr sucre
  • 20 gr de farine
  • 20 cl crème fraîche épaisse
  • 4 gouttes extrait de vanille

Pour le glaçage :

  • 10 cl crème fleurette entière
  • 25 gr de beurre
  • 150 gr chocolat au lait

Instructions

  1. Faire fondre le beurre à feu doux.
  2. Réduire les biscuits en miettes et les arroser de beurre fondu.
  3. Déposer une feuille de papier cuisson sur la grille de l'omnicuiseur posé à l'envers dans la grande cocotte.

  4. Disposer ce mélange dans 4 moules individuels et tasser à l'aide d'une cuillère à soupe.
  5. Verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte en verre puis la refermer.
  6. Mettre en cuisson 15 minutes en position Max Haut et Bas.

    * voir note en bas de la recette

  7. Mélanger le fromage frais, le sucre, la farine, la crème fraîche, les oeufs et l'extrait de vanille.
  8. Verser sur les fonds refroidis.
  9. Remettre à cuire dans l'omnicuiseur pendant 1 heure (Inversion à 30 minutes)

    Haut et Bas Mini

    ** voir note en bas de la recette

  10. Une fois les cheesecakes tiédis, les mettre au réfrigérateur au minimum 20 minutes puis les démouler.

Pour le glaçage :

  1. Faire chauffer le beurre et la crème fleurette dans une casserole.
  2. Verser le mélange sur le chocolat et mélanger.
  3. Verser le glaçage sur les cheesecakes et réservais au frais.
  4. Pour un effet dégoulinant, sortir les cheesecakes au bout d'une heure.
  5. Pour un effet bien glacé, attendre 4 heures minimum.

Notes

Cuisson au four traditionnel :
* Enfourner les 4 moules dans un four préchauffé à 180°C pendant 5 minutes.
** Enfourner à 130°C et laisser cuire 25 minutes.

Cheesecake Vanille Chocolat

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