On le dit de New-York mais saviez-vous que le cheesecake était très apprécié dans la Grèce Antique ? Ce sont ensuite les différentes populations immigrées aux Etats-Unis et plus précisément à New-York qui introduisent la recette du cheesecake à la fin du XIXème siècle. La recette du célèbre Cheesecake new-yorkais très populaire de nos jours a vu le jour avec l’invention du fromage à la crème Philadelphia en 1872.
Vous trouverez sur le blog quelques versions de cheesecakes avec et sans cuisson. En haut et à droite de la page, vous pouvez faire une recherche sur le blog. Tapez Cheesecake et vous obtiendrez la liste de recettes de ce dessert que je vous propose sur Lolibox.
Vous pouvez présenter ce dessert en part individuel ou en gâteau à découper. Je n’ai pas réussi à finir mon mini cheesecake et pourtant, c’est l’un de mes desserts préférés. Les moules individuels sont bien généreux; il me faudrait des moules plus petits encore. Mes deux gourmands ont quand à eux tout englouti en une fois ! Je ne suis pas aussi gourmande qu’on pourrait le croire !
Avec une garniture généreuse et crémeuse, une base biscuitée et un topping au chocolat au lait, qui peut résister à ce dessert ? D’ailleurs, peu connu encore il y a quelques années, il devient un incontournable dans les pâtisseries, restaurants et dans nos cuisines.
Prochainement, je vous proposerai une version salée ce qui va me demander un petit temps de réflexion pour les ingrédients à utiliser. J’aimerai aussi en faire une version glacée.
Cheesecake Vanille Chocolat
Ustensiles
- Casserole
- Couteau
- Fouet
- Four
Ingrédients
- 200 gr biscuits au chocolat
- 80 gr beurre salé
- 3 oeufs
- 250 gr fromage frais type Philadelphia
- 30 gr sucre
- 20 gr de farine
- 20 cl crème fraîche épaisse
- 4 gouttes extrait de vanille
- 10 cl crème fleurette entière
- 25 gr de beurre
- 150 gr chocolat au lait
Instructions
- Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole
- Réduire les biscuits en miettes et les arroser de beurre fondu.
- Disposer ce mélange dans 4 moules individuels et tasser à l’aide d’une cuillère à soupe.
- Enfourner les 4 moules dans un four préchauffé à 180°C pendant 5 minutes.
- Mélanger le fromage frais, le sucre, la farine, la crème fraîche, les oeufs et l’extrait de vanille.
- Verser sur les fonds refroidis.
- Enfourner à 130°C et laisser cuire 25 minutes.
- Une fois les cheesecakes tiédis, les mettre au réfrigérateur au minimum 20 minutes puis les démouler.
Pour le glaçage :
- Faire chauffer le beurre et la crème fleurette dans une casserole.
- Verser le mélange sur le chocolat et mélanger.
- Verser le glaçage sur les cheesecakes et réservais au frais.
- Pour un effet dégoulinant, sortir les cheesecakes au bout d’une heure.
- Pour un effet bien glacé, attendre 4 heures minimum.
Ils sont bien beaux tes cheesecakes !
Coucou Loli ???? dis moi quel type de biscuit s’il te plaît ? Et est ce que je peux mettre du chocolat noir en glaçage ???
Coucou Stéphanie, prends des biscuits croquant genre sablés tout chocolat Bonne Maman. Pour le glaçage , tu peux bien sur le faire au chocolat noir. Biz