Légume et Féculent Omnicuiseur

Gratin de chayottes

Envie d’exotisme dans votre assiette : alors laisser vous tenter par la chayotte en gratin !

La chayotte appelé aussi christophine ou chouchou est un cucurbitacée originaire du Mexique.

C’est en souvenir de Christophe Colomb que la chayotte porte le nom de christophine.

Elle est cultivée dans les zones tropicales.

C’est une plante vivace produisant de longues tiges grimpantes  qui portent les fruits que l’on consomme à maturité.

Le fruit est une baie, bosselée très dure, verte ou blanche.

La christophine contient 90% d’eau ; elle est très peu calorique.

Gratin de chayottes

Cette recette de gratin de chayottes demande peu de temps de préparation; 20 minutes suffiront pour la préparation.

Par contre, elle demandera beaucoup plus de temps de cuisson.

Dans un premier temps, il faudra cuire les christophines à la vapeur puis le gratin.

Gratin de chayottes

Une fois le légume est cuit, il faut l’éplucher. La peau s’enlève facilement avec la pointe d’un couteau.

Depuis le début d’année, l’Omnicuiseur Vitalité 6000 trône fièrement dans ma cuisine et

a remplacé nombre d’appareils et d’ustensiles, comme le four, le cuiseur vapeur, les plaques de cuisson.

Après 5 mois d’utilisation au quotidien, je ne pourrais plus faire sans lui !

Tous les bienfaits des légumes sont conservés avec la cuisson basse température.

Si vous êtes attentifs à ce que vous mangez et soucieux de votre santé, alors c’est cet appareil qu’il vous faut.

L’Omnicuiseur prouve que manger sain est goûteux pour vos papilles.

Gratin de chayottes

Gratin de chayottes
Envie d'exotisme dans votre assiette : alors laisser vous tenter par la chayotte en gratin !
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 20 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 450 gr chair de chayottes soit 2 chayottes
  • 25 gr pain dur
  • 50 ml lait
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe persil haché
  • 2 cuillères à soupe chapelure
  • Piment d’Espelette

Instructions

  1. Mettre le panier vapeur dans la cocotte en verre et y déposer les christophines entières.
  2. Verser de l'eau très chaude dans le fond de la cocotte
  3. Fermer la cocotte et mettre en cuisson pendant 1 heure.

    Haut : Max

    Bas : Position 0

  4. Une fois refroidies, ôter la peau et réduire en purée.
  5. Couper le pain dur en morceau et le mettre à tremper dans le lait pendant une dizaine de minutes.
  6. Éplucher et dégermer l’oignon et l’ail et les couper finement.
  7. Ajouter le pain mixé  à l'ail et oignon et mélanger.

  8. Ajouter la purée de christophine et assaisonner avec le piment d’Espelette.
  9. Verser la préparation dans un plat en porcelaine.
  10. Saupoudrer de chapelure.
  11. Réchauffer le plat dans l'omnicuiseur 20 minutes avec un fond d'eau dans la cocotte).

    Haut : Maxi 10 minutes puis mini

    Bas : Maxi 10 minutes puis mini


Gratin de chayottes

Source : Papilles et pupilles

2 Commentaires

  • Aahhhh le gratin de christophine! c’est un pur et délicieux souvenir d’enfance dont je me souviens avec un peu de nostalgie…du doux moelleux sous du croustillant que nous dégustions le dimanche en famille sur la terrasse de notre maison face à la baie de Fort de France, j’en reste rêveuse..Vi j’ai habité en Martinique 4 ans quand j’étais toute jeune, ça laisse des traces !

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