Légume et Féculent Omnicuiseur

Lasagnes à la parmesane

Préparer des lasagnes est comme un jeu d’assemblage : on alterne des couches de lasagnes,  de légumes et/ou viande, de fromage et de sauce. Rien de compliqué, juste un peu de patience … encore que cela soit assez rapide finalement et tellement meilleur que l’industriel. Je prône le fait-maison; d’une part c’est bien meilleur et vous savez exactement la composition de votre plat . De plus, vous ne vous retrouvez pas avec une flopée d’additifs. Vos papilles et votre santé vous remercieront. Il m’arrive les soirs de grande flemme de sortir une pizza surgelée … mea culpa.

Les lasagnes à la parmesane ou alla parmigiana est un plat végétarien traditionnel du sud de l’Italie mettant en beauté ce légume estival qu’est l’aubergine. Je vous propose donc un plat parfumé avec ces lasagnes d’été à servir pas trop chaud .

Lasagnes à la parmesane

Avec l’Omnicuiseur Vitalité, les aliments cuisent à la vapeur sans pression à basse température. Par rapport à une cuisson vapeur classique, les légumes cuits à l’Omnicuiseur sont plus goûteux car moins gorgés d’eau. La vapeur douce créée enveloppe les aliments et les cuit tout en préservant leur onctuosité. Le goût naturel et la texture des aliments sont préservés. L’ajout de sel est inutile car les aliments cuits à la vapeur douce ont gardé intacts la majeure partie de leurs sels minéraux. Ce mode de cuisson rend les plats très savoureux car le goût des aliments n’est pas altéré et leurs vitamines préservées.

Les lasagnes ont cuit dans la cocotte en verre qui m’a servi également de plat de présentation : Moins de nettoyage après cuisson ! La cocotte passe au lave-vaisselle ou se nettoie facilement à la main.

Lasagnes à la parmesane
Lasagnes à la parmesane
Si vous êtes fan d'aubergines et de pâtes, alors ces lasagnes alla parmigiana sont faites pour vous !
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 250 gr de lasagnes
  • 1 kg d' aubergines
  • 1 gousse d' ail
  • 1 oignon
  • 250 gr de mozzarella
  • 60 gr de parmesan
  • 700 gr de purée de tomates
  • Basilic
  • 1 pincée d' origan
  • Poivre
  • 1 pincée de sel (facultatif)

Instructions

  1. Laver et sécher les aubergines. Ôter les extrémités et les couper en tranches très fines.

  2. Éplucher et hacher l'ail et l'oignon.

    Laver et sécher quelques feuilles de basilic. Les émincer finement.

  3. Mélanger l'ail et l'oignon hachés avec la purée de tomates, l'origan, le basilic, le sel et le poivre.

  4. Couper la mozzarella en fines tranches.

  5. Tapissez le fond de la cocotte de deux couches de lasagnes puis successivement de couches d'aubergines, de mozzarella et de sauce tomates.

    Renouveler l'opération 3 fois en prenant soin de bien recouvrir les lasagnes afin qu'elles ne se dessèchent pas.

  6. Saupoudrer de parmesan et de mozzarella et refermer la cocotte.

    Lasagnes à la parmesane
  7. Mettre en cuisson :   50 minutes

    Haut : Maxi

    Bas : Mini

    Inversion à 25 minutes

Lasagnes à la parmesane

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