Légume et Féculent Omnicuiseur

Ratatouille

La ratatouille est une spécialité culinaire niçoise et provençale à base de légumes. Elle peut se manger aussi bien chaude que froide.

J’ai fait une extravagance et j’ai ajouté des mange-tout. C’est une variété de haricots et de pois dont on mange la cosse verte en même temps que le grain.

Les puristes de la ratatouille crieront “au scandale” s’ils le souhaitent mais comme le souligne Cyril Lignac, la cuisine c’est comme on aime.

Tous ces légumes, toutes ces couleurs  font chanter les cigales dans ma cuisine. Tendez l’oreille et cliquez, vous allez les entendre !

Légumes pour une ratatouille

Ratatouille

Avec tous ces légumes, c’est le plein de vitamines assuré. C’est un plat sain, estival gorgé de légumes du soleil.

Mais comment préserver au mieux les vitamines et les nutriments de ces légumes en les cuisant ?

On sait que de 90 à 95°C, certaines vitamines B et une grande partie de la vitamine E sont détruites; autour de 110°C, les vitamines A et D sont oxydées et à 120°C, destruction des dernières vitamines résistantes B et E.

La cuisson basse température dans l’omnicuiseur ne dépasse pas les 100 °C.

En l’absence de pression et de sur-cuisson, les cellules des aliments n’éclatent pas : la saveur naturelle des aliments est préservée. L’essentiel des vitamines telles que la vitamine C, thermosensible, est également préservé. De même pour les oligo-éléments, les sels minéraux, les bonnes graisses et les fibres indispensables à la santé.

Ratatouille

Ratatouille à l’omnicuiseur
La ratatouille, un concentré de légumes du soleil qui en fait en plat sain et coloré.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 3 tomates
  • 6 mini-poivrons (rouge, orange et vert)
  • 1 courgette jaune
  • 1 courgette verte
  • 1 aubergine violette
  • 1 aubergines zébrée
  • 220 gr mange-tout
  • 5 gousses d'ail
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe persil plat
  • 2 cuillères à soupe basilic
  • 2 cuillères à café piment d'Espeltte
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 1 pincée sel

Instructions

  1. Laver les légumes et les herbes dans de l'eau fraîche additionnée d'une petite cuillère à café de bicarbonate alimentaire.
  2. Puis les déposer sur du papier absorbant et les sécher.
  3. Enlever les pépins des mini-poivrons et les découper en 4.
  4. Couper les légumes en rondelles ou en quartiers sauf les mange-tout.
  5. Eplucher et émincer les gousses d'ail et l'oignon rouge.
  6. Emincer les herbes.
  7. Verser les légumes, l'oignon, l'ail et les herbes dans la grande cocotte en verre.

  8. Ajouter l'huile d'olive, le piment d'Espelette et le sel.
  9. Mélanger le tout avec précaution et refermer la cocotte.

  10. Mettre en cuisson : 60 minutes (Inversion à 30 minutes)

    Haut : Maxi 15 minutes puis Mini

    Bas : Maxi 30 minutes puis Mini

Ratatouille

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