Cooking Chef Légume et Féculent Plat

Risotto aux asperges

risotto aux asperges

Ce risotto aux asperges peut se servir aussi bien en entrée qu’en accompagnement.

Pour une entrée, vous le servirez dans un plus petit récipient.

Mai et juin sonnent la pleine saison des asperges !

Il faut donc en profiter si vous souhaitez les manger fraiches.

Cuites mais encore croquantes, selon moi, c’est de cette façon que les asperges vertes doivent se manger.

Les asperges blanches doivent être mangées plus fondantes.

Pour préparer un risotto, il faut beaucoup de patience et une note d’amour.

Le bouillon doit être bue par le riz rond louche après louche.

Ne prenez donc pas peur face au risotto, il est très simple à réaliser.

Risotto aux asperges
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Ingrédients

  • 500 grammes asperges vertes
  • 150 grammes riz rond Arborio
  • 1 échalote
  • 2 centilitres vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe huile d’olive
  • 20 centilitres de l'eau des asperges
  • 1 cuillère à soupe mascarpone
  • 20 grammes parmesan
  • Sel
  • Poivre du moulin

Instructions

  1. Éplucher les asperges et couper les queues à 10 cm des têtes
  2. Couper en petits biseaux les queues des asperges
  3. Pendant ce temps, faire bouillir un litre d’eau dans le bol du robot sans aucun ustensile à 105° (position « mélange 3 »)
  4. Une fois l’eau bouillante, y plonger les têtes d’asperges et les cuire 2 min.
  5. Les égoutter en gardant 20 cl d’eau de cuisson.
  6. Les plonger immédiatement après dans une eau bien froide de manière à arrêter la cuisson.
  7. Éplucher et émincer l’échalote.
  8. Verser l’huile d’olive dans le bol du robot équipé du Mélangeur et programmer à 110°.
  9. Ajouter l'échalote et la faire suer sur la position « mélange 2 ».
  10. Ensuite, ajouter le riz et le faire « nacrer » quelques minutes puis mouiller avec le vin blanc et laisser réduire.
  11. Ajouter petit à petit les 20 cl d’eau de cuisson des asperges et laisser cuire 15 à 20 min.
  12. Ajouter du jus si nécessaire.
  13. Trois minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les queues d’asperges émincées.
  14. Au dernier moment, ajouter le mascarpone et le parmesan, puis saler et poivrer légèrement.
  15. Servir bien chaud.

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