Laver les aubergines, ôter le pédoncules et les couper en tranches de 1 cm dans le sens de la longueur.
Faire cuire les aubergines à couvert pendant 3 ou 4 minutes avec un fond d'eau en surveiller la cuisson.
Eplucher l'oignon et la gousse d'ail puis les hacher.
Laver les tomates et les couper en dés.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et y faire revenir l'ail et l'oignon hachés.
Ajouter les dés de tomates. Saler et poivrer.
Laisser mijoter 20/30 minutes à couvert en mélangeant régulièrement.
Ajouter la sauce tomate et le boeuf haché, remuer et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Dans un grand plat à gratin, alterner une couche d'aubergines et de la viande en sauce. Terminer par une couche d'aubergines.
Battre les oeufs en omelette avec le jus de citron et verser sur l'ensemble du plat.
Parsemer de gruyère râpé (une poignée suffit).
Préchauffer le four à 210°C et enfourner pendant 10 minutes.