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Aubergines farcies au thon et riz

Cette recette d'aubergines farcies au thon et riz est idéale pour se régaler en faisant attention à sa ligne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 4 aubergines
  • 100 gr de riz cru
  • 3 gousses d' ail
  • 300 gr de miettes de thon à la tomate
  • 1 cuillère à café de purée de piment
  • 2 cuillères à soupe de persil plat
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Piment d'Espelette
  • Chapelure

Instructions

Cuisson à l'omnicuiseur

  • Laver et couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
    Avec la pointe d'un couteau, quadriller la chair de l'aubergine.
    Saler, déposer quelques gouttes d'huile d'olive et du piment d'Espelette.
  • Mettre les aubergines dans le panier vapeur.
    Verser un peu d'eau dans le fond de la grande cocotte et la refermer
  • Temps de cuisson : 50 minutes (inversion à 20 minutes)
    Haut et Bas : Mini
  • Faire cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée.
  • Vider la chair des aubergines avec précaution sans abîmer la peau.
    Mixer les aubergines avec les gousses d'ail. Verser la purée dans un saladier.
  • Ajouter le thon, la purée de piment, le persil et le riz cuit refroidi.
    Saler et ajouter du piment d'Espelette.
  • Bien mélanger le tout et remplir les aubergines vides avec cette farce.
    Saupoudrer de chapelure.
  • Déposer les aubergines dans le grand plat rectangulaire.
    Verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte et déposer le plat.
    Refermer la cocotte.
  • Mettre en cuisson : 30 minutes (Inversion à 15 minutes)
    Haut : Maxi
    Bas : Mini 20 minutes puis position 0

Cuisson traditionnelle

  • Laver et couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
    Avec la pointe d'un couteau, quadriller la chair de l'aubergine.
    Saler, déposer quelques gouttes d'huile d'olive et du piment d'Espelette.
  • Les déposer dans un plat puis les enfourner pendant 30 minutes à 180°C.
  • Faire cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée.
  • Vider la chair des aubergines avec précaution sans abîmer la peau.
    Mixer les aubergines avec les gousses d'ail. Verser la purée dans un saladier.
  • Ajouter le thon, la purée de piment, le persil et le riz cuit refroidi.
    Saler et ajouter du piment d'Espelette.
  • Bien mélanger le tout et remplir les aubergines vides avec cette farce.
    Saupoudrer de chapelure.
  • Déposer les aubergines dans un plat allant au four.
  • Préchauffer le four à 180°c et enfourner pendant 20 minutes puis  les passer quelques minutes sous le grill.