Go Back
Imprimer

Cardons gratinés au cantal

Le retour du cardon, légume oublié, dans une recette douceur avec un fromage d'Auvergne.
Type de plat Accompagnement
Cuisine Végétarienne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes

Equipment

  • Couteau
  • Casserole
  • Four

Ingrédients

  • 600 gr cardons
  • 1/2 citron
  • 1 l bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe farine
  • 100 gr cantal
  • 12 cl crème de soja
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Laver les cardons, retirer les feuilles, les tiges dures et les fils.
    Les couper en bâtonnets de 4 à 5 cm.
    Couper le citron et les arroser de jus afin que les cardons ne noircissent pas.
  • Délayer la farine dans un peu de bouillon et la mettre dans une casserole avec le reste de bouillon. Porter à ébullition.
    Plonger les cardons et faire cuire pendant au moins une heure. Vérifier la cuisson des cardons avec la pointe d'un couteau. Egoutter les cardons en gardant le bouillon.
  • Déposer les cardons dans un plat à gratin de taille moyenne.
    Verser la crème de soja avec quelques cuillères à soupe de bouillon.
    Saler et poivrer puis mélanger.
  • Découper finement la moitié du cantal et râper l'autre moitié.
    Déposer le cantal sur les cardons.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.