Imprimer

Terrine de courgettes aux pignons

Une terrine saine et légère à base de courgettes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 800 gr petites courgettes
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe basilic ciselé
  • 3 oeufs
  • 20 cl crème liquide
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 50 gr pignons de pin
  • Sel
  • Piment d'Espelette

Instructions

Cuisson traditionnel

  • Laver et essuyer les courgettes, puis couper les extrémités.
    Tailler les courgettes en dés.
  • Peler et émincer les gousses d'ail.
  • Faire revenir les courgettes et l'ail dans l'huile d'olive à feu doux pendant une douzaine de minutes.
  • Retirer du feu et transvaser l’ensemble dans une passoire et laisser égoutter.
  • Casser les oeufs dans un saladier et les battre en omelette.
  • Verser la crème, saler, poivrer et fouetter pour obtenir un mélange onctueux.
  • Ajouter les courgettes, les pignons de pin et le basilic puis remuer bien.
  • Verser la préparation dans un grand moule à cake.
  • Placer le moule dans un plat à four et verser de l'eau chaude pour faire un bain-marie.
  • Faire cuire pendant 50 minutes à 1 heure.

Cuisson à l'omnicuiseur

  • Laver et essuyer les courgettes, puis couper les extrémités.
    Tailler les courgettes en dés.
  • Peler et émincer les gousses d'ail.
  • Casser les oeufs dans un saladier et les battre en omelette.
  • Verser la crème, saler, poivrer et fouetter pour obtenir un mélange onctueux.
  • Ajouter les courgettes, les pignons de pin et le basilic puis remuer bien.
  • Verser la préparation dans un grand moule à cake.
  • Déposer le moule dans la grande cocotte en verre, verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte puis la refermer.
  • Mettre en cuisson : 60 minutes (inversion à 60 minutes
    Haut : Maxi 30 minutes puis mini
    Bas : Maxi 30 minutes puis mini