Imprimer
Terrine de courgettes aux pignons
Une terrine saine et légère à base de courgettes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française, Végétarienne
Temps de préparation 15 minutes minutes
Temps de cuisson 1 heure heure
Temps total 1 heure heure 15 minutes minutes
Portions 6
Couteau
Cuillère en bois
Four
- 800 gr petites courgettes
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe basilic ciselé
- 3 oeufs
- 20 cl crème liquide
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- 50 gr pignons de pin
- Sel
- Piment d'Espelette
Cuisson traditionnel
Laver et essuyer les courgettes, puis couper les extrémités.
Tailler les courgettes en dés.
Peler et émincer les gousses d'ail.
Faire revenir les courgettes et l'ail dans l'huile d'olive à feu doux pendant une douzaine de minutes.
Retirer du feu et transvaser l’ensemble dans une passoire et laisser égoutter.
Casser les oeufs dans un saladier et les battre en omelette.
Verser la crème, saler, poivrer et fouetter pour obtenir un mélange onctueux.
Ajouter les courgettes, les pignons de pin et le basilic puis remuer bien.
Verser la préparation dans un grand moule à cake.
Placer le moule dans un plat à four et verser de l'eau chaude pour faire un bain-marie.
Faire cuire pendant 50 minutes à 1 heure.