Go Back
+ portions
Imprimer

Pain de mie cuit à la vapeur

La recette d'un pain de mie riche en fibres et moelleux idéale pour préparer vos sandwichs.
Type de plat Boulange
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 45 minutes
Temps total 2 heures
Portions 1 pain

Equipment

Ingrédients

  • 450 gr farine de grand épeautre
  • 150 gr son d'avoine
  • 50 cl eau tiède
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe miel
  • 1 sachet levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuillère à café sel fin

Instructions

  • Délayer la levure dans l'eau tiède.
  • Verser la farine, le son d'avoine, et le sel dans un saladier puis ajouter la levure délayée, l'huile d'olive, le miel et bien mélanger.
  • Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson. Votre poule à cake doit impérativement "rentrer" dans le panier vapeur de votre cuiseur en laissant impérativement une marge de sécurité de 2.5cm entre la pâte et le bord du moule.
  • Mettre une bonne quantité d'eau dans le faitout, poser le panier vapeur contenant le moule à cake par dessus, fermer avec le couvercle et faire chauffer à feu doux.
  • Dès que l'eau bout, il faut compter 1h15 de cuisson sans jamais soulever le couvercle.
  • A la fin de la cuisson, retirer immédiatement le pain, laisser tiédir 10/15 minutes puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille pour évacuer l'excès d'humidité.