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Meat balls de boeuf à la sauce tomate

Un plat familial de boulettes de boeuf à la tomate
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 80 gr de bacon fumé
  • 400 gr de boeuf haché
  • 1 oeuf
  • 1 boule de mozzarella
  • 50 gr de parmesan
  • 1 oignon
  • 1 gousse d' ail
  • 5 feuilles de basilic
  • Thym
  • Huile d'olive
  • 200 grammes de purée de tomates
  • 120 grammes de tomates pelées
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 30 gr de chapelure
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Cuisson traditionnelle

  • Eplucher et hacher l'ail et l'oignon.
    Hacher le bacon.
    Couper la mozzarella en petits dés.
    Ciselez le basilic.
  • Dans un saladier, mélanger la viande, le bacon, le sel, le poivre, la chapelure, l'oeuf et conserver au réfrigérateur.
  • Dans une poêle, verser de l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, l'ail et le basilic.
  • Ajouter cette préparation à la viande.
  • Préparer la sauce tomates :
    dans la même poêle, verser la purée de tomates, les tomates coupées en quartiers avec le jus, le vinaigre balsamique, le sucre, le piment et le thym. Saler et poivrer.
  • Faire compoter et réduire pendant 20 minutes sur feu très doux.
  • Verser la sauce dans un plat creux.
  • Sortir la préparation des meat balls du réfrigérateur.
    Façonnez à la main 12 boulettes de viande de la taille d'une balle de ping-pong (environ 50 gr).
  • Verser un peu d'huile dans la poêle et faire dorer sur toutes les faces les meat balls que vous déposerez au fur et à mesure dans le plat de sauce tomate.
  • Saupoudrer le plat de parmesan et répartir les dés de mozzarella entre les meat balls.
  • Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 190°C.

Cuisson à l'omnicuiseur

  • Eplucher et hacher l'ail et l'oignon.
    Hacher le bacon.
    Couper la mozzarella en petits dés.
    Ciselez le basilic.
  • Dans un saladier, mélanger la viande, le bacon, le sel, le poivre, la chapelure, l'oeuf, l'oignon, l'ail et le basilic.
    Réserver au réfrigérateur.
  • Dans un saladier, verser la purée de tomates, les tomates coupées en quartiers avec le jus, le vinaigre balsamique, le sucre, le piment et le thym.
    Saler et poivrer. Bien mélanger le tout.
    Verser la sauce dans le plat en porcelaine.
  • Sortir la préparation des meat balls du réfrigérateur.
    Façonner à la main 12 boulettes de viande de la taille d'une balle de ping-pong (environ 50 gr) et les déposer sur la sauce.
  • Saupoudrer le plat de parmesan et répartir les dés de mozzarella entre les meat balls.
  • Déposer la grille dans la grande cocotte en verre à l'envers et déposer le plat moyen à gratin par dessus.
    Verser 9 cuillères à soupe d'eau puis refermer la cocotte.
  • Mettre en cuisson : 35 minutes
    Haut : Maxi 35 minutes
    Bas : Maxi 20 minutes puis mini
    Inversion à 20 minutes.