Go Back
+ portions
Imprimer

Meat balls de boeuf à la sauce tomate

Un plat familial de boulettes de boeuf à la tomate
Type de plat Plat principal
Cuisine Americaine
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4

Equipment

  • Couteau
  • Cuillère en bois
  • Fouet

Ingrédients

  • 80 gr de bacon fumé
  • 400 gr de boeuf haché
  • 1 oeuf
  • 1 boule de mozzarella
  • 50 gr de parmesan
  • 1 oignon
  • 1 gousse d' ail
  • 5 feuilles de basilic
  • Thym
  • Huile d'olive
  • 200 grammes de purée de tomates
  • 120 grammes de tomates pelées
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 30 gr de chapelure
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Eplucher et hacher l'ail et l'oignon. Hacher le bacon. Couper la mozzarella en petits dés. Ciseler le basilic.
  • Dans un saladier, mélanger la viande, le bacon, le sel, le poivre, la chapelure, l'oeuf et conserver au réfrigérateur.
  • Dans une poêle, verser de l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, l'ail et le basilic. Ajouter cette préparation à la viande puis réserver au frais.

Préparation de la sauce tomate :

  • Dans la même poêle, verser la purée de tomates, les tomates coupées en quartiers avec le jus, le vinaigre balsamique, le sucre, le piment et le thym. Saler et poivrer.
  • Faire compoter et réduire pendant 20 minutes sur feu très doux.
  • Verser la sauce dans un plat creux.
  • Sortir la préparation des meat balls du réfrigérateur.
    Façonnez à la main 12 boulettes de viande de la taille d'une balle de ping-pong (environ 50 gr).
  • Verser un peu d'huile dans la poêle et faire dorer sur toutes les faces les meat balls que vous déposerez au fur et à mesure dans le plat de sauce tomate.
  • Saupoudrer le plat de parmesan et répartir les dés de mozzarella entre les meat balls.
  • Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 190°C.