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Patates douces farcies au cheddar

Une recette à base de patate douce à la chair tendre et légèrement sucrée qui plaira à toute la famille !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 40 minutes
Temps total 2 heures
Portions 4

Ingrédients

  • 2 patates douces (grosses)
  • 10 tiges de ciboulette
  • 150 gr de cheddar (comté dans le livre)
  • 50 gr de beurre
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Cuisson à l'omnicuiseur

  • Ciseler la ciboulette et râper le fromage. Réserver.
  • Laver les patates douces et les déposer dans le panier vapeur.
  • Mettre le panier dans la cocotte en verre.
    Verser 50 cl d'eau très chaude dans la cocotte puis la refermer.
  • Mettre en cuisson : 1h10
    Haut : Mini
    Bas : Maxi
    Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, prolonger la cuisson si nécessaire.
  • Couper les patates douces en deux.
    Avec une petite cuillère, retirer délicatement de la chair.
  • Laisser au moins 1 bon centimètre de chair pour conserver la solidité de la patate douce.
  • Dans un saladier, mélanger la chair de la patate douce, les 3/4 du cheddar ou comté  et la ciboulette.
    Saler, poivrer puis mélanger.
  • Garnir le creux des patates douces avec cette préparation et répartir le reste du fromage râpé.
  • Disposer les patates douces dans le grand pat à tarte en porcelaine.
  • Mettre ce plat dans la cocotte en verre puis ajouter 6 cuillères à soupe d'eau.
    Refermer la cocotte.
  • Mettre en cuisson : 30 minutes
    Haut : maxi
    Bas : maxi 15 minutes puis mini
    Inversion : 15 minutes

Cuisson traditionnelle

  • Ciseler la ciboulette et râper le fromage. Réserver.
  • Laver les patates douces, les essuyer et les envelopper dans du papier d'aluminium.
  • Préchauffer le four à 180°C.
    Placer les patates douces dans un plat allant au four et les enfourner pendant au moins 30 minutes.
    Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, prolonger la cuisson si nécessaire.
  • Retirer le papier d'aluminium et couper les patates douces en deux.
    Avec une petite cuillère, retirer délicatement de la chair.
    Laisser au moins 1 bon centimètre de chair pour conserver la solidité de la patate douce.
  • Préchauffer le grill à 220°C.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Dans un saladier, mélanger la chair de la patate douce, les 3/4 du cheddar ou comté , le beurre et la ciboulette.
    Saler, poivrer puis mélanger.
  • Garnir le creux des patates douces avec cette préparation.
  • Répartir le reste du fromage râpé et faire gratiner 5 à 6 minutes sous le gril du four.