Découper le poulet en morceaux.
Dénoyauter les dattes. Peler et hacher les oignons et les gousses d'ail.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et y placer les morceaux de poulet. Ajouter les oignons, l'ail et les épices sauf la cannelle. Saler et poivrer.
Mouiller avec 20 cl d'eau froide. Poser le couvercle sur la cocotte et laisser cuire 30 min puis retirer le poulet.
Ajouter les dattes, la cannelle et le miel dans la cocotte. Mélanger bien avec une cuillère en bois, ajouter un peu d'eau chaude si nécessaire, puis couvrir et laisser mijoter 10 min pour faire réduire la sauce.
Remettre le poulet dans la cocotte et remuer les morceaux dans la sauce pour les enrober, en procédant délicatement pour ne pas écraser les dattes. Poursuivre la cuisson 10 min.
Pendant ce temps, verser un peu d'huile dans une poêle et faire blondir les amandes quelques minutes. Les égoutter soigneusement sur du papier absorbant.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson, introduire les amandes dans la cocotte et mélanger délicatement. Servir bien chaud.