Imprimer

Big Burger

Le burger version XXL !
Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 2 heures 15 minutes
Portions 8

Ingrédients

La Pâte

  • 300 gr de farine
  • 1 sachet de levure spécial boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 18 cl d' eau tiède

L'intérieur du burger

  • 500 gr de boeuf haché 5% de MG
  • 3 cuillères à soupe de Dukkah piment d'Espelette
  • 1 oignon
  • 2 gousses d' ail
  • 1 boîte de 400 grammes de tomates pelées
  • 8 Toastinettes à burger
  • Gruyère râpé
  • Sel

La dorure

  • 1 oeuf
  • Mélange de graines

Instructions

Préparation de la pâte :

  • Mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre quelques minutes.
  • Ajouter progressivement tout en continuant le pétrissage l'eau tiède puis le lait.
  • Former une boule et laisser reposer au minimum 1 heure avec un torchon dessus.

Cuisson traditionnelle

  • Faire chauffer une poêle et y verser une cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Eplucher et émincer l'oignon et les deux gousses d'ail.
  • Les faire dorer et ajouter le boeuf haché.
  • Ajouter la Dukkah au piment d'Espelette ou l'épice de votre choix et bien mélanger. Laisser cuire 5 minutes
  • Verser la boîte de tomates pelées et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  • Diviser la pâte en deux.
    Sur une feuille de silicone, abaisser une première boule et la mettre dans un moule à tarte de diamètre 26 cm.
  • Verser ensuite le mélange de viande
    Puis faire une couche avec les toastinettes.
    Finir par le gruyère râpé.
  • Abaisser la seconde boule de pâte et la déposer par dessus.
    Border la première pâte avec cette seconde, ainsi elles seront bien soudées.
    Badigeonner le dessus de la pâte avec un oeuf battu puis déposer quelques graines.
  • Mettre dans un four préchauffé à 180°c et cuire pendant 20 minutes.

Cuisson à l'omnicuiseur :

  • Eplucher et émincer l'oignon et les deux gousses d'ail.
  • Ajouter le boeuf haché etla Dukkah au piment d'Espelette ou l'épice de votre choix et bien mélanger.
  • Verser la boîte de tomates pelées sans le liquide et mélanger le tout.
  • Diviser la pâte en deux.
    Sur une feuille de silicone, abaisser une première boule et la mettre dans un moule à tarte de diamètre 26 cm.
  • Verser ensuite le mélange de viande
    Puis faire une couche avec les toastinettes.
    Finir par le gruyère râpé.
  • Abaisser la seconde boule de pâte et la déposer par dessus.
    Border la première pâte avec cette seconde, ainsi elles seront bien soudées.
    Badigeonner le dessus de la pâte avec un oeuf battu puis déposer quelques graines.
  • Verser 15 cuillères à soupe d'eau dans la grande cocotte en verre.
    Déposer le big burger dans un moule à tarte et refermer la cocotte
  • Mettre en cuisson : 45 minutes
    Haut : Max
    Bas : Mini
    Inversion à 25 minutes