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Tajine de poulet aux amandes

Un tajine avec du pep's apporté par le citron et du croquant avec les amandes.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 1 poulet découpé ou 6 morceaux de poulet
  • 3 oignons
  • 1 gousse d' ail
  • 2 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 2 doses de safran
  • 15 gr de gingembre
  • 30 cl de bouillon
  • 1 citron
  • 150 gr d' amandes mondées ou effilées
  • Coriandre fraîche
  • Poivre ou piment d'Espelette

Instructions

  • Dans un petit récipient, mélanger 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et le safran.
  • Faire chauffer une poêle (sans ajout de matière grasses), verser les amandes et mélanger régulièrement pour les torréfier sans les faire brûler. Puis réserver.
  • Préparer le bouillon de volaille.
  • Peler les oignons et les couper en tout petits dés.
  • Peler l’ail et l’écraser.
  • Peler et râper finement le gingembre.
  • Presser le citron.
  • Couper le poulet en morceaux et les enduire d’huile safranée.

Cuisson dans un tajine ou une cocotte :

  • Faire fondre l’huile et le beurre dans une grande sauteuse sur feu moyen.
  • Faire colorer le poulet de tous les côtés.
  • Retirer ensuite les morceaux de poulet dans un plat, couvrir avec du papier alu et réserver.
  • Mettre les oignons et l’ail dans la sauteuse sur feu moyen.
  • Mélanger bien et lorsqu’ils commencent à colorer, couvrir et laisser cuire 20 minutes.
  • Verser le bouillon de volaille dans la sauteuse et porter à ébullition tout en frottant le fond avec une spatule pour décoller les sucs de cuisson.
  • Ajouter le gingembre et poivrer.
  • Déposer le poulet dans les oignons et continuer la cuisson dans la sauteuse.
  • Couvrir et laisser cuire 45 minutes à feu doux.
  • Découvrir et laisser la sauce épaissir pendant 15 minutes.
  • Ajouter le jus de citron et les amandes, mélanger.

Cuisson à l'omnicuiseur

  • Déposer les morceaux de poulet dans la grande cocotte puis les oignons, l'ail et le gingembre.
  • Verser le bouillon. Fermer la cocotte.
  • Mettre en cuisson : 1 heure
    Haut maxi pendant 35 minutes puis mini
    Bas maxi pendant 35 minutes puis mini
    Inversion à 35 minutes
  • Au moment de servir, verser le jus du citron et ajouter la coriandre fraîche.