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Tajine de poulet aux amandes

Un tajine avec du pep's apporté par le citron et du croquant avec les amandes.
Type de plat Plat principal
Cuisine Marocaine
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 6

Equipment

Ingrédients

  • 1 poulet découpé ou 6 morceaux de poulet
  • 3 oignons
  • 1 gousse d' ail
  • 2 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 2 doses de safran
  • 15 gr de gingembre
  • 30 cl de bouillon
  • 1 citron
  • 150 gr d' amandes mondées ou effilées
  • Coriandre fraîche
  • Poivre ou piment d'Espelette

Instructions

  • Dans un petit récipient, mélanger 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et le safran.
  • Faire chauffer une poêle (sans ajout de matière grasses), verser les amandes et mélanger régulièrement pour les torréfier sans les faire brûler. Puis réserver.
  • Peler les oignons et les couper en tout petits dés.
  • Peler l’ail et l’écraser.
  • Peler et râper finement le gingembre.
  • Presser le citron.
  • Couper le poulet en morceaux et les enduire d’huile safranée.

Cuisson dans un tajine ou une cocotte :

  • Faire fondre l’huile et le beurre dans une grande sauteuse sur feu moyen.
  • Faire colorer le poulet de tous les côtés.
  • Retirer ensuite les morceaux de poulet dans un plat, couvrir avec du papier alu et réserver.
  • Mettre les oignons et l’ail dans la sauteuse sur feu moyen.
  • Mélanger bien et lorsqu’ils commencent à colorer, couvrir et laisser cuire 20 minutes.
  • Verser le bouillon de volaille dans la sauteuse et porter à ébullition tout en frottant le fond avec une spatule pour décoller les sucs de cuisson.
  • Ajouter le gingembre et poivrer.
  • Déposer le poulet dans les oignons et continuer la cuisson dans la sauteuse.
  • Couvrir et laisser cuire 45 minutes à feu doux.
  • Découvrir et laisser la sauce épaissir pendant 15 minutes.
  • Ajouter le jus de citron et les amandes, mélanger.