Go Back
Imprimer

Gratins d'endives au Maroilles


Ingrédients

  • 6 e,dives
  • 1 citron (le jus)
  • 40 gr de beurre
  • 200 gr de Maroilles
  • 40 gr de cerneaux de noix
  • 30 cl de crème liquide
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Préparez les endives en retirant les premières feuilles et en creusant légèrement le cœur.
  • Portez à ébullition une casserole d’eau salée et poivrée additionnée de jus de citron.
  • Plongez-y les endives entières et laissez-les cuire 20 minutes à feu moyen.
  • Égouttez les endives, rafraîchissez-les sous l’eau froide, puis pressez-les délicatement pour en extraire le maximum d’eau.
  • Laissez-les complètement refroidir, coupez-les en rondelles de 4 à 5 cm d’épaisseur.
  • Ensuite, faites-les dorer dans une poêle à feu moyen avec le beurre.
  • Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).
  • Retirez la croûte du maroilles et réservez-la.
  • Hachez les cerneaux de noix.
  • Dans une casserole, faite chauffer la pâte du maroilles avec la crème liquide à feu doux.
  • Salez, poivrez et ajoutez les noix.
  • Répartissez les rondelles d’endive dans 4 plats à gratin individuels beurrés. Versez la crème au maroilles, puis déposez la croûte du fromage en morceaux par-dessus.
  • Faites gratiner 15 à 20 minutes.
  • Servez bien chaud.

Notes

Pour supprimer l’amertume des endives, saupoudrez-les de 1 cuillerée de sucre pendant la cuisson à la poêle.