Go Back
Imprimer

Croquettes de pommes de terre au Vieux-Lille et à la Leffe

Une croquette fort de caractère avec un fromage typique du Nord, le Vieux Lille

Ingrédients

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 200 gr de Vieux Lille
  • 25 cl de bière blonde
  • 35 gr de beurre
  • 35 gr de farine
  • Sel
  • Poivre
  • Chapelure mélangée avec de la farine (2/3 pour 1/3)
  • Matière grasse

Instructions

  • Faire cuire les pommes de terre à l'eau
  • Faire chauffer la bière sans l'amener à ébullition.
  • Découper le Vieux-Lille en morceaux.
  • Préparer un roux en mélangeant le beurre et la farine à feu doux.
  • Ajouter la bière chaude en continuant de mélanger.
  • Poursuivre la cuisson quelques minutes puis incorporer le Vieux-Lille.
  • Laisser fondre tout en mélangeant.
  • Poivrer et réserver.
  • Une fois les pommes de terre refroidies, les éplucher puis les réduire en purée.
  • Ajouter l'appareil avec e Vieux-Lille et mélanger.
  • Mélanger un tiers de farine et 2/3 de chapelure.
  • Faire des quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe ou des croquettes.
  • Les passer dans le mélange chapelure.
  • Faire cuire soit dans une poêle avec du beurre ou à la friture.