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Artichauts à la barigoule

Il n'y a pas une seule recette des artichauts à la barigoule mais des recettes.

Ingrédients

  • 4 artichauts violets
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 gousse d' ail
  • 5 champignons blancs
  • 100 gr de jambon cru
  • 1 poignée d' olives noires
  • Persil
  • Thym
  • Origan
  • Sarriette
  • 2 feuilles de laurier
  • 40 cl de vin blanc sec
  • Huile d'olive

Instructions

  • Effeuiller les artichauts pour ne conserver que le coeur bien tendre.
  • J'ai choisi de tourner les artichauts. ( vous trouverez facilement sur internet l'explication de cette technique).
  • Hacher l'oignon avec la carotte, l'ail, les champignons et le jambon.
  • Faire revenir avec de l'huile d'olive à feu vif dans une cocotte jusqu'à ce que tout soit bien doré.
  • Ajouter les olives et les herbes et mélanger.
  • Déposer les cœurs d'artichaut sur ce lit de farce, puis couvrir de vin blanc, fermer le couvercle et laisser mijoter à feu très doux jusqu'à ce que les artichauts soient bien tendres.
  • Les retirer de la cocotte et les disposer dans un plat.
  • Hacher le persil, l'ajouter à la farce puis faire éventuellement réduire s'il reste un peu de jus au fond de la cocotte.
  • Déposer la farce sur les coeurs d'artichauts et servir un riz parfumé.
  • Mélanger le reste de la farce avec le riz.