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Petit pain au lait ribot

Pain au lait ribot idéal pour le petit déjeuner des petits comme des grands !

Ingrédients

  • 500 gr de farine de blé
  • 220 gr de lait ribot
  • 70 gr de beurre à température ambiante
  • 60 gr de sucre de canne
  • 2 sachets de levure de boulanger (ou 20g de levure fraîche)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 blanc d’œuf pour la dorure

Instructions

  • Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre et la levure.
  • Creuser un puits dans ce mélange et y verser le lait ribot.
  • Commencer à pétrir le mélange sur vitesse 2 pendant quelques minutes puis ajouter l’œuf et le jaune d’œuf.
  • Continuer à pétrir toujours sur vitesse 2 pendant au moins 5 minutes jusqu’à la formation d’une boule de pâte se détachant des parois.
  • Incorporer enfin les morceaux de beurre, et pétrir sur vitesse 2 pendant 10 minutes puis sur vitesse 3 pendant 5 minutes.
  • Vous devez obtenir une belle boule de pâte bien lisse, se détachant bien des parois. Si ce n’est pas le cas, continuer de pétrir encore quelques minutes en vitesse 2 et vous pouvez ajouter un peu de farine.
  • Couvrir le bol du robot avec un linge propre et laisser lever la pâte pendant environ 1h30 à l’abri des courants d’air.
  • Dégazer la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné, puis en façonner des petits pains d’environ 60g chacun.
  • Inciser les petits pains avec une lame d'un couteau ou une lame d'un rasoir.
  • Laisser à nouveau pousser pendant 45 minutes environ (inutile de couvrir les pains durant ce second temps de poussée) puis badigeonner les pains avec le blanc d’œuf.
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson à 170°C (four en chaleur tournante).