Verser dans une casserole le lait et la crème, ajouter les gousses d’ail dégermées et coupées en morceaux.
Faire chauffer jusqu’à la limite de l’ébullition, retirer du feu et laisser infuser pendant 15 minutes.
Éplucher les pommes de terre et le céleri.
Les laver et à l’aide d'un robot ou d’une mandoline, les couper en tranches fines.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre les lamelles de légumes dans un grand saladier, saler, poivrer, ajouter la muscade râpée.
Enlever la peau du chorizo et le couper en petits morceaux.
Ajouter aux lamelles de légumes assaisonnées et mélanger le tout
Mettre de la matière grasse un plat à gratin.
Verser la moitié des légumes dans le plat à gratin.
Recouvrir avec la moitié du mélange lait crème.
Recommencer avec l’autre moitié des légumes et l’autre moitié du liquide.
Mettre du gruyère râpé par dessus le gratin.
Couvrir avec un papier aluminium et enfourner pour une 45 minutes de cuisson. Au bout de ces 45 minutes, enlever le papier alu et continuer la cuisson 35 minutes.