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Profiteroles de pommes parfumées au gingembre

Pomme et chocolat, un accord gourmand mis en valeur par la saveur du gingembre et le croquant des éclats de nougatine.

Ingrédients

  • 1 pomme
  • 2 cuillères à café de sucre au gingembre
  • Pépites de nougatine
  • 15 cl de crème liquide
  • 100 gr de chocolat
  • Beurre

Pour la pâte à choux

  • 4 oeufs
  • 100 gr de beurre
  • 125 gr de farine
  • 25 cl d' eau
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Préparer la pâte à choux : réunir dans une casserole l'eau, le sel et le beurre en petits morceaux. Porter à ébullition en remuant pour que le beurre fonde.
  • Hors du jeu, ajouter la farine en un seule fois. Mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois.
  • Remettre à feu doux, toujours en remuant, jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole et forme une boule.
  • Eteindre le feu et incorporer soigneusement les oeufs un par un : travailler le mélange à la cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte redevienne homogène avant d'ajouter un autre oeuf.
  • A la fin, la pâte doit être lisse, souple et légèrement brillante.
  • Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Mettre la douille Gobel en place dans la poche puis y la pâte à choux.
  • Former des petits tas de pâte bien espacés.
  • Enfourner pour 30 minutes; les choux doivent être bien dorés.
  • Eplucher la pomme et la couper en petits cubés. Faire chauffer une poêle et y déposer un petit morceau de beurre.
  • Déposer les morceaux de pomme et le sucre au gingembre. Mélanger et faire caraméliser légèrement.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie et ajouter la crème liquide. Mélanger.
  • Découper les choux au deux tiers de la hauteur et les garnir de pommes puis des éclats de nougatine.
  • Recette de Profiteroles de pommes parfumees au gingembre
  • Déposer 4 choux par personne dans une assiette à dessert. Napper le dessus de chocolat et de pépites de nougatine.