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Gratin de courgettes aux ravioles du Dauphiné
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Gratin de courgettes aux ravioles du Dauphiné

Un gratin familial au top avec des ravioles fondantes qui se marient parfaitement aux courgettes et à l'onctuosité d'une béchamel allégée.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 480 gr de ravioles du Dauphiné soit 2 paquets
  • 700 gr de courgettes
  • 100 gr de Gruyère râpé

Béchamel allégée

  • 50 cl de lait
  • 30 gr de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Poivre
  • 300 gr de fromage blanc

Instructions

Préparation de la béchamel

  • Dans une casserole,  verser 40 cl de lait et faire chauffer doucement.
    Verser le reste du lait  dans un bol, le faire chauffer au micro onde. Ajouter la maïzena dans le lait tiède. Bien mélanger pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
    Lorsque le lait de la casserole est chaud, ajouter le mélange lait / maïzena.
    Mélanger jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
    Saler, poivrer et mettre une pincée de noix de muscade.
    Laisser refroidir.
    Ajouter le fromage blanc et bien mélanger.

Suite du déroulement de la recette

  • Mettre les paquets de ravioles au congélateur pendant une dizaine de minutes afin de les manipuler plus facilement.
  • Laver les courgettes, les essuyer et les découper finement. Disposer les courgettes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les d’huile d’olive, salez et poivrez-les. Enfournez-les 15 à 20 minutes à 180°C
  • Dans un grand plat : verser une couche de béchamel, puis déposer des ravioles du Dauphiné.
    Gratin de courgettes aux ravioles du Dauphiné
  • Disposer une couche de courgettes sur les ravioles.
    Gratin de courgettes aux ravioles du Dauphiné
  • Poursuivre jusqu'à épuisement des ravioles et courgettes.
    Terminer par une couche de béchamel et recouvrir de gruyère râpé.
  • Mettre à cuire 30 minutes à 180°C.