Pain aux graines express
Imprimer

Pain aux graines express

La recette du pain express maison pour les pressés !
Temps de préparation 1 heure 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 55 minutes

Ingrédients

  • 375 gr de farine
  • 225 gr d' eau tiède
  • 50 gr de beurre pommade
  • 5 gr de levure sèche
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr de graines

Instructions

  • Dans un bol, mélanger la levure avec l'eau tiède et le sucre. Laisser reposer 5 minutes.
  • Verser la farine dans le bol de votre robot, faire un puits et verser le mélange eau/levure. 
    Pétrir 5 minutes puis ajouter les morceaux de beurre, les graines avec le sel et pétrir de nouveau pendant 5 minutes. 
  • Verser 5 cuillères à soupe d’eau dans le fond de la grande cocotte , refermer et préchauffer l’Omnicuiseur pendant 10 minutes (Mini haut et Maxi bas).
    Cette opération va créer de la vapeur pour la pousse du pain.
  • Former un pâton et le déposer dans le panier vapeur sur du papier cuisson. 
  • Les 10 minutes terminées, déposer votre pain dans la cocotte en faisant le plus vite pour garder le maximum de vapeur. 
    Refermer et remettre la cocotte sous les résistances mais sans allumer l'Omnicuiseur.
    Laisser lever le pâton pendant 40 minutes.
    Pain aux graines express
  • Mettre en cuisson : 45 minutes
    Haut : Maxi
    Bas : Maxi 25 min puis Mini
    inversant la cocotte au bout de 25 minutes.