Artichauts vinaigrette
Imprimer

Comment préparer des artichauts vinaigrette ?

Souvent oublié, l'artichaut-vinaigrette est une recette légère, un plat souvent grignoté le soir !
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 2

Ingrédients

  • 2 artichauts
  • 40 cl d' eau très chaude

La sauce vinaigrette

  • 3 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe d' vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Laisser tremper les artichauts dans une eau froide additionnée d'une cuillère de bicarbonate alimentaire pendant 15 minutes. Puis les rincer.
  • Casser la tige à la main et couper le haut de l’artichaut (2 cm) à l'aide d'un couteau.
  • Avec une paire de ciseaux, découper le bout de chaque feuille; cela rend l'artichaut plus présentable et joli dans l'assiette.
    Artichauts vinaigrette
  • Disposer les artichauts sur la grille ou dans le panier vapeur.
  • Verser l’eau très chaude dans le fond de la cocotte.
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson.
    Artichauts vinaigrette
  • Temps : 40 minutes
    Haut : Maxi 15 minutes puis O
    Bas : Maxi 30 minutes puis Mini
    Attendre 5 / 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte
  • Laisser refroidir les artichauts et préparer la sauce vinaigrette pendant ce temps.