Préchauffer le four à 190 °C . Placer la grille à la position la plus basse du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
Laver la courge spaghetti à l'eau fraiche et l'essuyer
Couper les courges en 2 sur la largeur. À l'aide d'une cuillère, retirer les graines et les filaments au centre.
À l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner chaque demi-courge d'une cuillère à café d'huile. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
Retourner les courges sur la plaque de cuisson, intérieur vers le bas, et cuire au four 25 minutes.
Laisser tiédir la courge spaghetti .Gratter la chair à l'aide d'une fourchette pour la défaire en filaments « spaghettis ».
Eplucher et émincer finement l'ail et les oignons.
Faire revenir l'ail et l’oignon dans l’huile d’olive pendant 3/4 minutes dans une grande poêle.
Ajouter les protéines de soja, le coulis de tomate, la pulpe de tomates, la cuillère de sucre et l'épice , poursuivre la cuisson 10 minutes, en mélangeant régulièrement. Saler et poivrer.
Mélanger les filaments de la courge spaghetti avec la préparation aux protéines de soja. Ajouter le basilic.
Garnir les moitié de courge de farce et Remettre au four 10 minutes à 180°.