Recette des escargots au porto gratinés au fromage
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Escargots gratinés

Cette année pour les fêtes, proposez une recette originale avec des escargots et champignons au Porto !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6

Ingrédients

  • 125 gr d' escargots de Bourgogne
  • 2 échalotes
  • 250 gr de champignons de Paris
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 6 cuillères à soupe de porto
  • 1 pincée de sel
  • Poivre

Instructions

  • Rincer les escargots sous l'eau chaude et les égoutter. Réserver.
  • Eplucher et émincer finement les échalotes.
  • Brosser les champignons et les découper finement en lamelles.
  • Mélanger les échalotes et les champignons. Saler et poivrer.
  • Disposer les escargots dans les 6 ramequins. Recouvrir avec les champignons et échalotes.
  • Verser 1 cuillère à soupe de Porto dans chaque ramequin.
  • Recouvrir de gruyère.
  • Verser un peu d'eau dans le fond de la grande cocotte en verre puis disposer la grille position basse.
  • Déposer les ramequins sur la grille et refermer la cocotte.
    La cuisson des gratins escargots au porto
  • Mettre en cuisson : 40 minutes.
    Haut : Maxi
    Bas : Mini
    Inversion à 15 minutes.
    Attendre une quinzaines de minutes avant d'ouvrir la cocotte.