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Recette des escargots au porto gratinés au fromage
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Escargots gratinés

Cette année pour les fêtes, proposez une recette originale avec des escargots et champignons au Porto !
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 6

Equipment

  • Couteau
  • Cuillère en bois
  • Four

Ingrédients

  • 125 gr escargots de Bourgogne
  • 2 échalotes
  • 250 gr champignons de Paris
  • 100 gr gruyère râpé
  • 6 c. à soupe porto
  • 1 pincée sel
  • Poivre
  • 1 noisette beurre

Instructions

  • Rincer les escargots sous l'eau chaude et les égoutter. Réserver.
  • Eplucher et émincer finement les échalotes.
  • Brosser les champignons et les découper finement en lamelles.
  • Dans une grande poêle chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre puis ajouter les échalotes et les champignons. Cuire en remuant pendant 3-4 minutes.
  • Verser le porto et flamber. Ajouter les escargots et cuire en remuant pendant 2-3 minutes pour réduire à sec. Saler et poivrer.
  • Retirer du feu et répartir dans 6 ramequins. Recouvrir de gruyère râpé et enfourner à 200°c pendant quelques minutes seulement, le temps que le fromage soit bien doré.