Go Back
+ portions
Poulet recouvert d'une marinade Thym et citron
Imprimer

Poulet au thym et citron

Une volaille entière ou découpée en morceaux aux senteurs de la garrigue ! Votre cuisine envahie par la Provence Côte d'Azur vous donnera envie de vacances.
Type de plat Plat principal
Cuisine Mediterranéenne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 6

Equipment

  • Couteau
  • Four

Ingrédients

  • 1 poulet
  • 2 bouquet thym frais
  • 4 gousses ail
  • 2 citrons verts
  • 1 fenouil
  • 4 échalotes
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 200 ºC.
  • Effeuiller le thym, et le mélanger avec l'ail, le jus de citron, un peu de sel, du poivre et un filet d'huile. Mélanger pour obtenir une sauce liquide, mais épaisse.
  • Laver et couper le fenouil en tranches et disposer celles-ci en une seule couche dans un plat allant au four. Saler et poivrer.
  • Disposer le poulet par-dessus.
  • Ne retirer que l'enveloppe extérieure des échalotes puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Les disposer à côté du poulet.
  • Badigeonner le poulet avec la sauce au thym.
  • Placer le poulet au four et baisser immédiatement la température à 160 ° C. Laisser cuire pendant 45 minutes jusqu’à ce qu’il soit presque cuit, puis augmenter la température à 220 ° pour permettre à la peau de dorer, prolonger la cuisson de 10 à 15 minutes.

Notes

Four traditionnel : Préchauffer le four à 180°C. Couvrir le plat de papier aluminium et enfourner pendant 1 heure . Retirer le papier alu et remettre au four pour 30 minutes.