Plonger les œufs délicatement dans l'eau bouillante et les laisser cuire à frémissements pendant 9-10 minutesMettre les oeufs dans un saladier d'eau froide et réserver.
Laver les haricots verts et les équeuter. Faire bouillir une casserole d'eau avec du gros sel. Une fois que l'eau bout, plonger les haricots dedans pendant une quinzaine de minutes. N'hésitez pas à vérifier en fin de cuisson leur texture. Si vous préférez des haricots fermes, retirez-les du feu quelques minutes plus tôt.
Laver les pommes de terre.Démarrer la cuisson des pommes de terre à l’eau froide. Ajouter du gros sel à l’ébullition. Faire cuire pendant 20 à 25 minutes selon la taille des pommes de terre.
Peler et couper les pommes de terre en rondelles. Ecaler les oeufs et les couper en quatre.
Couper les tomates en quatre et le poivron égrené en lanières.Ciseler les feuilles de salades.
Mélanger le vinaigre, le sel, le poivre et l'huile.Frotter le saladier avec la gousse d'ail.Y verser tous les ingrédients préparés, le thon égoutté et émietté, les olives, le basilic et le persil.Arroser de vinaigrette et mélanger. Réserver au frais.