Go Back
+ portions
Recette de la soupe à l'oignon gratinée
Imprimer

Soupe à l'oignon

La soupe à l'oignon est très facile à préparer. Elle est délicieuse, consistante et saura vous réchauffer. Les croûtons et fromage gratiné en font un plat vraiment spécial pour vos soirées automnales
Type de plat Soupe
Cuisine Française, Végétarienne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4

Equipment

  • Couteau
  • Cocotte
  • Cuillère en bois

Ingrédients

  • 1 kg oignons
  • 20 gr beurre
  • 1 c. à soupe farine
  • 80 cl bouillon
  • Poivre
  • Pain
  • Gruyère râpé

Instructions

  • Eplucher et émincer les oignons.
  • Les faire suer avec un peu de beurre dans une cocotte.
  • Ajouter une cuillérée de farine, puis faire cuire encore quelques minutes en remuant.
  • Saler, poivrer et verser le bouillon. Couvrir et laisser cuire 30 minutes.
  • Verser la soupe dans 4 bols individuels passant au four. Disposer les tranches de pain sur la soupe, parsemer de gruyère râpé et passer sous le grill quelques minutes.