Go Back
+ portions
Fenouil mijoté à l'italienne
Imprimer

Fenouil mijoté à l'italienne

Une recette avec du fenouil mijoté dans un jus à base de vin blanc de crème et de jus d'orange, le tout gratiné avec de la mozzarella.
Type de plat Accompagnement
Cuisine Italienne, Végétarienne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6

Equipment

  • Couteau
  • Cuillère en bois
  • Four

Ingrédients

  • 5 fenouils
  • 4 gousses d' ail
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1/2 c. à café de piment d'Espelette
  • 2 c. à café de romarin haché
  • 10 cl de vin blanc
  • 100 gr d' olives noires
  • 1 orange (jus+zeste)
  • 20 cl de crème
  • 2 boules de mozzarella

Instructions

  • Préchauffer le four à 190°C
  • Laver et éliminer les fanes et les éventuelles feuilles abîmées des bulbes de fenouil. Couper les bulbes en quarts.
  • Mettre les quarts de fenouil dans une poêle. Ajouter l'huile d'olive, les gousses d'ail avec la peau, le piment d'Espelette et le romarin. Faire revenir à feu moyen pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Arroser avec le vin blanc et porter à ébullition à feu vif. Ajouter les olives et baisser le feu.
  • Laisser mijoter pendant 10-15 minutes à découvert, jusqu'à ce que le fenouil soit tendre.Augmenter la chaleur et faire réduire la sauce jusqu'à ce que le fenouil commence à caraméliser. Arroser avec le jus d'orange et la crème et laisser évaporer sans cesser de remuer.
  • Dans un plat à gratin, disposer la mozzarella en tranches sur le fenouil puis enfourner pendant 20 minutes