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Confit d’oignons

Une recette facile et économique d'un confit d'oignons maison pour accompagner foie gras et fromages.
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures 40 minutes
Temps total 3 heures

Equipment

  • Couteau
  • Casserole
  • Cuillère en bois

Ingrédients

  • 2 kg oignons
  • 10 c. à soupe vin de Xérès
  • 4 c. à soupe cassonade
  • 4 c. à soupe vinaigre balsamique
  • 3 c. à soupe miel
  • 1 c. à café mélange 4 épices
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • Sel

Instructions

  • Éplucher les oignons et les émincer.
  • Dans une casserole assez large, faire revenir l'huile puis ajouter les oignons et le mélange 4 épices. Les faire bien colorer en mélangeant puis verser le vinaigre de Xérès. Laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes et mélanger régulièrement.
  • Ajouter ensuite le sucre et le miel et laisser cuire encore 30 à 40 minutes le temps que les oignons deviennent moelleux, presque fondants et qu'il ne reste presque plus d'eau sur le fond. Faire attention à bien mélanger et vérifier la cuisson pour éviter qu'ils n'attachent au fond.
  • À la fin de la cuisson ajouter le vinaigre balsamique et laisser évaporer. Saler
  • Mettre les oignons chauds en bocaux stérilisés.
  • Laisser refroidir et garder au frais.