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La sauce béchamel

Ingrédients

Pour 6 personnes soit un gratin familial :

  • 40 grammes beurre demi-sel
  • 40 grammes farine
  • 50 centilitres lait demi-écrémé
  • Poivre du moulin
  • Muscade ou mélange Quatre épices
  • Thym facultatif

Instructions

  • Vous pouvez parfumer le lait en laissant infuser le thym puis filtrer le lait dans un chinois. Cette étape est facultative.
  • Réaliser le roux dans une casserole hors du feux : mettre le beurre à fondre, puis ajouter la farine en une seule fois et mélanger à l'aide d'une spatule en bois ou un fouet. Remettre la casserole sur le feu et cuire le roux blanc quelques minutes. Attention de ne pas le laisser brunir. Il ne doit surtout pas colorer.
  • Sur feu moyen, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet. La béchamel va épaissir. Laisser cuire quelques minutes en remuant au fouet constamment.
  • Assaisonner ensuite la béchamel de poivre du moulin et de muscade ou du mélange quatre épices.