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Velouté de choux de Bruxelles

Le mariage irrésistible du chou de Bruxelles et de la lentille verte du Puy dans une soupe bien crémeuse.
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes

Equipment

  • Couteau
  • Cocotte
  • Cuillère en bois
  • Blender

Ingrédients

  • 450 gr choux de Bruxelles
  • 100 gr lentilles vertes
  • 2 pommes de terre de petite taille
  • 1 oignon
  • 2 gousses ail
  • 80 cl bouillon de égumes
  • Poivre
  • lardons facultatif
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Instructions

  • Retirer la base dure des choux de Bruxelles, les laver et les couper en deux. Rincer les lentilles vertes. Eplucher et laver les pommes de terre.
  • Eplucher et émincer l'oignon et les gousses d'ail.
  • Faire chauffer une cocotte et verser l'huile d'olive. Faire dorer l'oignon et l'ail.
  • Ajouter les lentilles, le bouillon, les pommes de terre, les choux de bruxelles et cuire au moins 30 minutes. En fin de cuisson, vérifier que les légumes sont bien tendres avec la pointe d'un couteau. Si besoin, poursuivre la cuisson.
  • Retirer 3 ou 4 choux de Bruxelles puis mixer la soupe. Si besoin, rajouter un peu de bouillon. Elle doit être bien crémeuse. Assaisonner à votre goût.
  • Faire griller quelques lardons avec les choux mis de côté et coupés en deux.
  • Verser la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Déposer un peu de lardon et de choux de Bruxelles sur le dessus.