Retirer la base dure des choux de Bruxelles, les laver et les couper en deux. Rincer les lentilles vertes. Eplucher et laver les pommes de terre.
Eplucher et émincer l'oignon et les gousses d'ail.
Faire chauffer une cocotte et verser l'huile d'olive. Faire dorer l'oignon et l'ail.
Ajouter les lentilles, le bouillon, les pommes de terre, les choux de bruxelles et cuire au moins 30 minutes. En fin de cuisson, vérifier que les légumes sont bien tendres avec la pointe d'un couteau. Si besoin, poursuivre la cuisson.
Retirer 3 ou 4 choux de Bruxelles puis mixer la soupe. Si besoin, rajouter un peu de bouillon. Elle doit être bien crémeuse. Assaisonner à votre goût.
Faire griller quelques lardons avec les choux mis de côté et coupés en deux.
Verser la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Déposer un peu de lardon et de choux de Bruxelles sur le dessus.