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Gratin de pommes de terre au camembert

La recette d'un gratin pour les amoureux de camembert!
Type de plat Plat principal
Cuisine Cétogène, Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 4

Equipment

  • Couteau
  • Cuillère en bois
  • Four

Ingrédients

  • 1,2 kg pommes de terre à chair ferme
  • 200 gr lardons
  • 1 camembert
  • 20 gr beurre
  • 20 cl crème fraîche
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Eplucher, laver et couper les pommes de terre en très fines tranches (au robot si possible, pour avoir des tranches régulières et fines).
    Peler et émincer les oignons.
  • Faire chauffer une poêle et faire rissoler les lardons, puis les égoutter sur du papier absorbant.
  • Couper la gousse d’ail en deux et frotter l’intérieur d’un plat à gratin, puis le beurrer.
  • Faire plusieurs couches de pommes de terre et d’oignons émincés.
  • Parsemer de lardons, napper de crème fraîche, saler légèrement, poivrer, puis ajouter le camembert coupé en deux.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et faire cuire 1 heure environ.
  • Vérifier la cuisson des pommes de terre avec la lame d’un couteau, elle doit s’enfoncer facilement