Dans un grand saladier, mélanger les farines, le sel et le bicarbonate de soude tamisé.
Soulever la farine avec les doigts pour bien répartir les éléments. Former un puits et y verser le lait ribot.
Avec les doigts tendus et écartés, remuer en un mouvement circulaire du centre vers l'extérieur, en cercles de plus en plus grands. Pétrir rapidement pour finir d'incorporer la farine.
Avec les mains farinées, poser la pâte sur un plan de travail fariné lui aussi, façonner la pâte en boule, puis la transférer sur une plaque de cuisson.
Glisser les mains sous les bords, et tapoter doucement pour obtenir un pain d'environ 4 cm d'épaisseur.
Faire une croix profonde sur le pain, et le piquer à la fourchette.
Vous pouvez aussi verser la pâte dans un moule à cake légèrement huilé pour obtenir un pain en forme comme je l'ai fait.
Préchauffer le four à 225 °C.
Enfourner pendant 15 minutes , puis baisser la température à 200 °C, et poursuivre encore la cuisson 15 min.
Retourner le pain pour 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que la base sonne creux quand on la tapote du bout des doigts.
Laisser tiédir sur une grille.