Laver et couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur.Avec la pointe d'un couteau, quadriller la chair de l'aubergine.Saler, déposer quelques gouttes d'huile d'olive et du piment d'Espelette.
Les déposer dans un plat puis les enfourner pendant 30 minutes à 180°C.
Faire cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée.
Vider la chair des aubergines avec précaution sans abîmer la peau.Mixer les aubergines avec les gousses d'ail. Verser la purée dans un saladier.
Ajouter le thon, la purée de piment, le persil et le riz cuit refroidi.Saler et ajouter du piment d'Espelette.
Bien mélanger le tout et remplir les aubergines vides avec cette farce.Saupoudrer de chapelure.
Déposer les aubergines dans un plat allant au four.
Préchauffer le four à 180°c et enfourner pendant 20 minutes puis les passer quelques minutes sous le grill.