Eplucher et hacher l'ail et l'oignon. Hacher le bacon. Couper la mozzarella en petits dés. Ciseler le basilic.
Dans un saladier, mélanger la viande, le bacon, le sel, le poivre, la chapelure, l'oeuf et conserver au réfrigérateur.
Dans une poêle, verser de l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, l'ail et le basilic. Ajouter cette préparation à la viande puis réserver au frais.
Préparation de la sauce tomate :
Dans la même poêle, verser la purée de tomates, les tomates coupées en quartiers avec le jus, le vinaigre balsamique, le sucre, le piment et le thym. Saler et poivrer.
Faire compoter et réduire pendant 20 minutes sur feu très doux.
Verser la sauce dans un plat creux.
Sortir la préparation des meat balls du réfrigérateur. Façonnez à la main 12 boulettes de viande de la taille d'une balle de ping-pong (environ 50 gr).
Verser un peu d'huile dans la poêle et faire dorer sur toutes les faces les meat balls que vous déposerez au fur et à mesure dans le plat de sauce tomate.
Saupoudrer le plat de parmesan et répartir les dés de mozzarella entre les meat balls.
Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 190°C.