Ciseler la ciboulette et râper le fromage. Réserver.
Laver les patates douces, les essuyer et les envelopper dans du papier d'aluminium.
Préchauffer le four à 180°C. Placer les patates douces dans un plat allant au four et les enfourner pendant au moins 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, prolonger la cuisson si nécessaire.
Retirer le papier d'aluminium et couper les patates douces en deux. Avec une petite cuillère, retirer délicatement de la chair. Laisser au moins 1 bon centimètre de chair pour conserver la solidité de la patate douce.
Préchauffer le grill à 220°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Dans un saladier, mélanger la chair de la patate douce, les 3/4 du cheddar ou comté , le beurre et la ciboulette. Saler, poivrer puis mélanger.
Garnir le creux des patates douces avec cette préparation.
Répartir le reste du fromage râpé et faire gratiner 5 à 6 minutes sous le gril du four.