Découper les filets de saumon en dés et ajouter le jus du citron, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, une pincée de sel et du poivre.
Bien mélanger pour que les morceaux de saumon soient bien imprégnés.
Laver les courgettes et les découper en cubes ou en rondelles. Réserver.
Faire fondre le beurre dans une casserole , puis ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une spatule.
Laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration.
Verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet.
Laisser cuire à ébullition pendant 5 minutes.
Assaisonner la béchamel de sel, de poivre et de noix de muscade.
Mélanger les courgettes à la béchamel.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser un peu d'huile d'olive sur du papier absorbant et frotter un plat au four.
Déposer une première feuille de lasagne (si je ne fais pas ma pâte moi même, je choisis la pâte à pasta de la marque Herta qui me permet de découper les feuilles à la taille du plat).
Déposer une couche de saumon, puis une couche de courgettes avec la béchamel.
Couvrir d'une couche de pâte à lasagne puis poursuivre jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par les courgettes à la béchamel puis déposer du gruyère râpé sur le dessus.
Enfourner pendant 30 minutes.