Dans une casserole, mélanger le whisky avec le café soluble, 10 gr de sucre en poudre, la cannelle en poudre ou le bâton, la gousse de vanille, les raisins secs et 20 cl d’eau.
Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser infuser sur feu doux une vingtaines de minutes à couvert.
Laisser ensuite totalement refroidir.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite le mascarpone, puis les blancs montés en neige avec la pincée de sel.
Incorporer délicatement les raisins secs égouttés.
Inciser la gousse de vanille et prélever les graines en les raclant à l’aide d’une pointe de couteau.
Ajouter à la crème.
Tremper les biscuits dans l’irish coffee, puis en garnir le fond de 4 verres. Répartir dessus la crème vanillée.
Couvrir les verres d’un film plastique et les placer au moins 12 heures au réfrigérateur.