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Boeuf carottes
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Boeuf carottes

Un plat traditionnel de la gastronomie française
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 3 heures 20 minutes
Portions 3

Equipment

  • Couteau
  • Cocotte
  • Cuillère en bois

Ingrédients

  • 600 gr boeuf (morceaux pour bourguignon)
  • 75 gr lardons fumés
  • 500 gr carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 gousse ail
  • 30 cl bouillon de légumes
  • 1 bouquet garni
  • 1 pincée sel
  • Poivre

Instructions

  • Découper la viande en morceaux.
  • Eplucher et laver les carottes. Les sécher et les découper en rondelles.
    Pour une découpe homogène, utiliser votre robot de cuisine.
  • Laver le poireau et le découper en lanières.
  • Eplucher et dégermer la gousse d'ail. L'émincer finement.
  • Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter les morceaux de viande et les lardons et les faire colorer de toutes parts. Ajouter les oignons et prolonger la cuisson 5 minutes.
  • Mouiller à hauteur avec le bouillon. Ajouter le bouquet garni, les gousses d'ail, du sel et du poivre.
    Porter à ébullition, écumer la surface, puis couvrir. Laisser cuire à feu doux pendant 2 heures.
  • Au bout des deux heures, ajouter les carottes et les poireaux. Poursuivre la cuisson à feu doux encore pendant 1 heure.
    Rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud.