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Brioche légère au fromage blanc

Une brioche toute légère pour se faire plaisir sans complexes.

Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 250 gr de fromage blanc
  • 25 gr de sirop d'agave ou 50 gr de miel liquide
  • 2 sachets de levure du boulanger
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d'œuf
  • Sel
  • 1 oeuf pour la dorure (ou lait)

Instructions

  • Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et le sirop d'agave.
  • Tiédir le lait puis verser la levure et mélanger.
  • Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec l'oeuf entier et les jaunes.
  • Verser ces deux appareils dans la farine.
  • Mettre le crochet à votre robot et laisser pétrir une douzaine de minutes.

Levée et cuisson au four traditionnel :

  • Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer et gonfler la pâte au minimum 1h30.
  • Déposer la pâte dans le moule et laisser reposer une heure.
  • Toujours couvrir d'un linge.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte de lait.
  • Mettre au four pendant 30 minutes.

Levée et cuisson dans l'Omnicuiseur :

  • 1ère levée :
    Verser 6 cuillères à soupe dans le fond de la grande cocotte en verre. 
    Préchauffer l’Omnicuiseur 10 minutes mini haut et bas maxi pour créer une ambiance vapeur. 
    Une fois la vapeur formée, éteindre l’appareil. Déposer dans la cocotte la boule de pâte sur du papier cuisson disposé sur la grille position basse. 
    Fermer la cocotte et laisser lever 40 à 60 minutes. 
    Brioche légère au fromage blanc
  • Quand la pâte est levée, la déposer sur un plan de travail fariné, la pétrir en chassant l’air, puis  diviser 5 boules et les disposer les unes contre les autres dans le moule à cake préalablement beurré.
  • 2ème levée :
    Créer de nouveau  l’ambiance vapeur comme indiqué ci-dessus. 
    Déposer votre moule à cake au fond de la cocotte. Fermer. Laisser lever 30 à 40 minutes avant de démarrer la cuisson, cocotte fermée.
    Brioche légère au fromage blanc
  • Ne surtout pas ouvrir la cocotte en verre entre la deuxième levée et la cuisson.
  • Temps de cuisson : 40 minutes
    Haut : maxi 10 minutes puis mini
    Bas : maxi 10 minutes puis mini
    Inversion à 20 minutes