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Gâteau au chocolat à la mousse pralinée

Fan de chocolat ? Tente ce dessert !

Ingrédients

Pour le biscuit :

  • 170 gr de chocolat noir au lait
  • 70 gr de farine
  • 170 gr de sucre
  • 4 œufs
  • 170 gr de beurre

Pour la mousse :

  • 200 gr de pralinoise
  • 4 œufs
  • 60 gr de beurre
  • 20 gr de sucre

Instructions

Le biscuit :

  • Mélanger la farine avec le sucre.
  • Casser 4 œufs en séparant le jaune du blanc.
  • Battre les jaunes et les verser au centre de la farine et du sucre et bien malaxer.
  • Détendre la pâte avec le beurre et le chocolat fondus au bain-marie.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Monter les blancs d'œufs en neige et les incorporer au précédent appareil.
  • Verser la pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé sur le dessous et beurré sur le pourtour. (si vous voulez une bonne épaisseur de gâteau, choisir un moule carré de 24x24; j'ai choisi un moule rond à charnière de 26 cm donc ma base de gâteau est assez fine et compacte.)
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes.
  • Laisser refroidir le biscuit avant de le démouler.

La mousse :

  • Faire fondre le beurre et le chocolat ou la pralinoise au bain-marie.
  • Casser 4 œufs en séparant le jaune du blanc.
  • Battre les jaunes puis incorporer le chocolat au fouet.
  • Monter les blancs en neige.
  • Une fois monté, ajouter le sucre et continuer de fouetter quelques secondes.
  • Les incorporer au chocolat délicatement.
  • Quand le biscuit est froid, le napper uniformément avec cette mousse.
  • Placer au frigo au moins 3 heures.
  • Au moment de servir, le décorer (sucre glace, pépites de chocolat, etc ...)