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Gratin de pommes de terre et céleri rave au chorizo

Ingrédients

  • 400 gr de céleri rave épluché
  • 1.100 kg de pommes de terre épluchées
  • 4 gousses d' ail
  • 50 cl de crème liquide
  • 50 cl de lait
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre
  • Matière grasse pour le plat
  • 110 gr de chorizo
  • Gruyère râpé

Instructions

  • Verser dans une casserole le lait et la crème, ajouter les gousses d’ail dégermées et coupées en morceaux.
  • Faire chauffer jusqu’à la limite de l’ébullition, retirer du feu et laisser infuser pendant 15 minutes.
  • Éplucher les pommes de terre et le céleri.
  • Les laver et à l’aide d'un robot ou d’une mandoline, les couper en tranches fines.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mettre les lamelles de légumes dans un grand saladier, saler, poivrer, ajouter la muscade râpée.
  • Enlever la peau du chorizo et le couper en petits morceaux.
  • Ajouter aux lamelles de légumes assaisonnées et mélanger le tout
  • Mettre de la matière grasse un plat à gratin.
  • Verser la moitié des légumes dans le plat à gratin.
  • Recouvrir avec la moitié du mélange lait crème.
  • Recommencer avec l’autre moitié des légumes et l’autre moitié du liquide.
  • Mettre du gruyère râpé par dessus le gratin.
  • Couvrir avec un papier aluminium et enfourner pour une 45 minutes de cuisson. Au bout de ces 45 minutes, enlever le papier alu et continuer la cuisson 35 minutes.