Préchauffer le four à 150°C.
Étaler les pistaches sur une plaque de cuisson anti-adhésive et enfourner pour 10 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées.
Verser dans un bol.
Verser l’eau et le sucre dans une casserole il est important de mettre d'abord l'eau sinon le sucre va caraméliser) et porter à ébullition sur feu moyen.
Faire cuire jusqu’au petit boulé, soit jusqu’à ce qu’un thermomètre indique121°C. (on obtient un sirop translucide)
Verser ce sirop sur les pistaches et mélanger.
Laisser tiédir puis verser dans le bol multipro muni du couteau ou mini-cuves, avec la poudre d’amandes et l’extrait d’amandes amères.
Actionner par à coups (touche pulse) jusqu’à l'obtention d'une poudre de pistaches.
Continuer à actionner le robot en l’arrêtant de temps en temps afin de ne pas trop chauffer le mélange.
Racler les bords à l’aide d’une spatule.
Au bout d’un moment (environ 15 à 20 minutes en faisant des pauses) on obtient une pâte légèrement granuleuse.
Lorsque le mélange commence à devenir une pâte, ajouter l'huile.